16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5367
  • RTS1169.04
27 июня 2013, 11:17 ОбществоПолитикаКонфликты

Эквадор назвал «дерзостью» критику США об убежище для Сноудена

Лента новостей

Газета The Washington Post обвинила Эквадор в двойных стандартах. Тем временем США пригрозили этой стране отменой льгот в сфере внешней торговли

Президент Эквадора Рафаэль Корреа обрушился с жесткой критикой на американскую газету The Washington Post, которая указала на непоследовательность позиции этой страны в отношении Эдварда Сноудена, разоблачившего глобальную систему шпионажа спецслужб США. «The Washington Post обвиняет Эквадор в двойных стандартах. Какая дерзость!», — написал президент в своем микроблоге в Twitter.

The Washington Post 24 июня опубликовала редакционную статью под заголовком «Snowden case highlights Ecuador’s double standard» («Случай Сноудена изобличает политику двойных стандартов Эквадора»). В статье особое внимание уделяется следующему факту: действующий в настоящее время в Эквадоре закон о СМИ запрещает разглашение секретной информации наподобие той, которую через СМИ опубликовал Сноуден. Редакция издания полагает, что Сноудену стоит обратить особое внимание на этот эквадорский закон.

Сразу после выхода статьи президент Эквадора обратился к читателям своего блога в Twitter: «Вы осознаете, какой силой обладают международные средства массовой информации? Им удалось сосредоточить наше внимание на Сноудене и «злых» странах, которые «поддерживают» его, заставляя нас забыть ужасные вещи о Соединенных Штатах и о том как он их вывел на чистую воду». Корреа завершил свои рассуждения на эту тему следующими словами: «Мировой порядок не только несправедлив, он аморален».

Сноуден просил Эквадор предоставить ему политическое убежище. В Кито ответили, что готовы рассмотреть этот запрос. О готовности дать Сноудену убежище заявила и Венесуэла. Власти страны рассмотрят ходатайство Сноудена, если он его подаст, заявил 26 июня президент этой латиноамериканской страны Николас Мадуро.

В связи с ситуацией вокруг Сноудена Эквадор находится под давлением не только американской прессы, но и властей США. Глава комитета сената США по международным отношениям Роберт Менендес 26 июня сообщил, что предоставление Эквадором убежища Сноудену «серьезнейшим образом поставит под угрозу» льготный для Эквадора режим торговли с США. Срок действия двух соответствующих соглашений истекает в ближайшие месяцы. «Наше правительство не будет вознаграждать страны за плохое поведение», — цитирует сенатора агентство Reuters. Менендес также призвал Россию прекратить укрывать беглеца.

Сноуден в разное время работал в ЦРУ и компании Booz Allen Hamilton, а также выполнял контракты для Агентства национальной безопасности (АНБ). Перед тем, как предоставить прессе сверхсекретные материалы, Сноуден находился на одном из объектов АНБ на Гавайях. 20 мая он вылетел с Гавайев в Гонконг, где и находился во время опубликования скандальных сведений в СМИ. Впоследствии гонконгские власти проигнорировали запрос США об экстрадиции Сноудена, и 23 июня беглец прибыл рейсом «Аэрофлота» из Гонконга в Москву. Сноуден находится на территории России, подтвердил 25 июня президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что Россия не намерена выдавать его США, поскольку между Москвой и Вашингтоном не действует соглашение об экстрадиции.

Власти Гонконга в конце прошлой недели попросили у правительства США разъяснений насчет правильности написания имени Сноудена в ордере на арест беглеца. Минюст Гонконга сообщил, что в некоторых документах Сноуден указан как Эдвард Джозеф Сноуден. В базе данных миграционной службы Гонконга среднее имя Сноудена было другим Джеймс, сообщил Минюст.

США не приняли аргументации Гонконга, сообщает телеканал CNN. Просьба Гонконга предоставить более подробную информацию о личности Сноудена, заявил телеканалу официальный представитель Минюста США, показывает, что «Гонконг просто пытается создать предлог для бездействия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию