16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.68 / ₽ 3016
  • RTS1029.76
27 июня 2013, 19:28 ОбществоПравоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Собянин намерен отменить в Москве открепительные талоны

Лента новостей

Врио мэра столицы считает, что из-за таких документов у многих возникают подозрения в нечестности выборов

Врио мэра столицы Сергей Собянин собирается внести в Мосгордуму проект закона об отмене открепительных удостоверений на региональных выборах. Об этом он сообщил на встрече с членами московского молодежного совета при столичном мэре, передает РИА Новости.

По словам Собянина, многие эксперты называют открепительные удостоверения одной из «серых и мутных схем», из-за которых возникают подозрения в нечестных выборах. Он высказал мнение, что масштабы города позволяют гражданам переехать из одного района в другой, чтобы проголосовать по месту регистрации без открепительных талонов. «Я считаю, что количество открепительных талонов должно быть в десятки раз уменьшено, чтобы они вообще не могли повлиять на результаты выборов», — сказал врио мэра.

Он также высказался за то, чтобы руководители московских предприятий давали сотрудникам право голосовать по месту жительства. Собянин уточнил, что в Москве есть предприятия, где люди работают в трехсменном режиме. Для того чтобы не прерывать цикл производства, всех работников в день выборов привозят на один избирательный участок. При этом служащие заранее получают открепительные удостоверения, отметил врио мэра. «Руководителям таких предприятий необходимо организовать работу таким образом, чтобы дать возможность людям, работающим на этом предприятии, съездить домой, в свой район, и проголосовать по месту жительства, если они хотят, а не устраивать колонны из автобусов на один избирательный участок», — сказал Собянин, добавив, что такая ситуация вызывает недоверие к выборам.

Он подчеркнул, что на федеральных выборах открепительное удостоверение отменить невозможно, так как люди в соответствии со своими конституционными правами перемещаются из одного региона в другой. При этом он отметил, что если найдутся люди, которым «совсем необходимо, и они даже в суд обращаются», то им можно выдавать в качестве исключения открепительный талон.

Выборы столичного градоначальника пройдут в столице 8 сентября этого года. Собянин, который с 5 июня исполняет обязанности мэра города, собирается пойти на выборы как самовыдвиженец.

Сегодня в интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что надеется победить на выборах в первом туре. «Я могу надеяться, что победа будет в первом туре, но абсолютно не вижу ничего страшного, если будет второй тур», — заявил он, добавив, что его ждет борьба с «сильными соперниками». «Избирательная кампания будет непростой и достаточно жесткой», — сказал он.

Документы для выдвижения на пост столичного градоначальника, кроме Собянина, уже подали более 30 человек. В частотности, это сделали кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, от КПРФ — Иван Мельников, от партии «Яблоко» — Сергей Митрохин, оппозиционер Алексей Навальный от «РПР-ПАРНАС», Светлана Пеунова от партии «Воля» и Максим Сурайкин от «Коммунистов России». От «Альянса зеленых» на выборы пойдет Глеб Фетисов, от «Справедливой России» — Николай Левичев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории