16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3049
  • RTS1034.29
28 июня 2013, 07:24 ОбществоПраво

Суд над банкиром Александром Лебедевым подошел к финалу

Лента новостей

Сегодня прокурор озвучит наказание, которое считает справедливым и судья удалится на вынесение приговора

Александр Лебедев. Фото: Reuters
Александр Лебедев. Фото: Reuters

Накануне суд заслушивал характеристики, которые дали Александру Лебедеву звезды первой величины. Почему за российского банкира вступились десятки известных людей, выяснял Михаил Баженов.

Читайте также: Банкир Лебедев защитился от Полонского мировыми звездами

Мировой бомонд в схватке Лебедева с Полонским встал на сторону банкира. Суд почти час зачитывал характеристики. За него ручались, его хвалили, просили суд о снисхождении. Сплошь звезды первой величины: Кира Найтли, Хью Грант, Кевин Спейси. А также певец Элтон Джон и поэт Дмитрий Быков, певец Стинг и актриса Лия Ахеджакова.

Адвокату Полонского в какой-то момент показалась, что сейчас прозвучит письмо от самой Королевы Великобритании. Не прозвучало.

Вот, что рассказала обозреватель портала BFM.ru Мария Локотецкая: «Лия Ахеджакова даже одобряла его поступок, она высказала мнение, что тот «дал в морду за всех за нас». Вероятно, она имела в виду обманутых дольщиков «Кутузовской мили». Характеристика же Дмитрия Быкова была вообще в стихах. "Я был поражен, когда слышал все эти переводы с английского, и ожидал услышать характеристику ее Величества Королевы, — сказал со своего места адвокат Полонского Вадим Самсонов, — но ее нет и я разочарован».

Адвокат Полонского был против приобщения характеристик к делу. Ни одна из них не заверена, заявил он. Усомнился в подлинности.

Но лондонский блогер Константин Пинаев рассказал Business FM, что Лебедева в Великобритании действительно хорошо знают. Все-таки владелец двух английских газет и известный благотворитель.

«Не знаю, как он собрал столько людей, если честно. Но Лебедев довольно активный человек, насколько я понимаю. Занимается, и в том числе в Лондоне, благотворительностью, поэтому я уверен, что с этими людьми он так или иначе до этого встречался, попросил, чтобы поддержали. И его поддержали».

Лебедев настаивает на своей невиновности. Конфликт спровоцировал Полонский, рассказал он суду: «Я только отбросил его руку, которая полетела в мою сторону в момент словесной перепалки». Банкир назвал это детским приемом.

Потерпевший возразить не смог. Его в суде по понятным причинам не было. Сегодня Лебедев выступит с последним словом, а потом суд удалится на приговор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории