16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.86 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
27 июня 2013, 16:24 ОбществоПравоПерсоны

Банкир Лебедев защитился от Полонского мировыми звездами

Лента новостей

Кира Найтли, Хью Грант, Кевин Спейси и многие другие вступились за подсудимого

Актер Кевин Спейси. Фото: Reuters
Актер Кевин Спейси. Фото: Reuters

В Останкинском суде Москвы сегодня оглашали характеристики, которые дали звезды российского и западного шоу-бизнеса банкиру Александру Лебедеву, обвиняемому в нанесении побоев бизнесмену Сергею Полонскому. Кира Найтли, Хью Грант, Кевин Спейси и многие другие вступились за подсудимого. Сам же Александр Лебедев сегодня дал показания по обстоятельствам инцидента, который привел его на скамью подсудимых

Сегодняшнее слушание, на котором защита банкира продолжила представлять доказательства, началась с оглашения характеристик банкира. Для того, чтобы все их озвучить, ушло не менее получаса.

За банкира вступились ряд звезд российского и западного шоу-бизнеса: британские актеры Кира Найтли и Стивен Фрай, звезды Голливуда Джон Малкович, Хью Грант и Кевин Спейси, российские актрисы Чулпан Хаматова и Лия Ахеджакова, писатель и журналист Дмитрий Быков, а также певцы и композиторы Элтон Джон и Стинг.

Многие из них называли Лебедева своим другом, говорили о том, что он долгое время занимается благотворительной деятельностью по борьбе с раком и СПИДом, и убеждали суд не назначать ему сурового наказания.

Лия Ахеджакова, похоже, даже одобряла поступок банкира. Она высказала мнение, что Лебедев «дал в морду (Полонскому) за всех нас», вероятно, имея в виду обманутых дольщиков «Кутузовской мили».

Характеристика от Дмитрия Быкова была вообще в стихах. Адвокат банкира Юрий Зак также озвучил документ от настоятеля из Вестминстерского аббатства в Лондоне. То отмечал меценатство Лебедева и его добрые дела. Затем защитник перешел к следующему документу.

Работавший под прикрытием

В нем говорилось, что владелец Национального резервного банка и «Новой газеты» когда-то работал под прикрытием в Лондоне и его знают по совместной работе в КГБ СССР.

«Подпись — Штирлиц», — заметил не дождавшись окончания письма представляющий интересы потерпевшего адвокат Александр Добровинский. Он высказал мнение, что, по всей видимости и информация будет зашифрована.

Но автор письма, давший лестные характеристики Лебедеву, скрывать своего имени не стал. Им оказался генерал-майор в отставке Юрий Кобаладзе из Службы внешней разведки.

«Я был поражен, когда слушал все эти переводы с английского и ожидал услышать характеристику Ее Величества Королеву, — поднялся второй адвокат Полонского Вадим Самсонов. — Но ее нет и я разочарован. Все эти характеристики надлежащим образом не заверены и нет доказательств, что их писали те люди, кем они подписаны», — усомнился юрист в подлинности писем.

Версия подсудимого

Однако судья все же приобщил характеристики к материалам дела и перешел к допросу подсудимого. Лебедев рассказал об обстоятельствах инцидента, который произошел 16 сентябре 2011 года на съемках передачи «НТВшники», когда он ударил Полонского.

«Я был приглашен на передачу в качестве доктора экономических наук, поскольку программа касалась финансового кризиса и поведения граждан во время него», — начал подсудимый.

Он сообщил, что ранее с главой обанкротившейся компании Mirax Group Полонским он никогда не встречался, «но имел о нем представление», вспомнив, произнесенную когда-то девелопером знаменитую фразу: «У кого нет миллиарда, то может идти в ж…».

Лебедев признался, что, увидев Полонского в комнате ожидания, он попросил отпустить его с программы, но его уговорили остаться.

«Даже в комнате ожидания он повел себя не по-мужски. Он нецензурно выражался при женщинах…», — рассказывал Лебедев.

По его словам, когда Полонский в пылу спора сказал, что у него «есть желание дать в морду», он принял эту фразу на свой счет: «Предложение дать в морду я воспринял адресованное непосредственно и прямо мне».

«Вы ощутили себя в опасности?», — спросил подсудимого его адвокат Генри Резник.

«Да», — не стал скрывать Лебедев. И сообщил, что прежде чем вскочить и нанести оппоненту два удара, он пытался «успокоить агрессивно и не совсем адекватно настроенного гражданина» словами. Лебедев обратился к нему, говоря «старина, дружище». «Это слова из психотерапии. Я надеялся, что инцидент исчерпан и даже отвернулся на стуле», — поведал подсудимый.

Но после этого, по словам Лебедева, речь зашла про недостроенную Полонским башню "Федерация" в комплексе Москва-сити, о строительстве которой «Новая газета» писала разоблачительные статьи.

Тогда, как утверждал, Лебедев, Полонский выбросил в его сторону руку, он воспринял это движение как попытку нанести удар. «Я ее заблокировал. Левой рукой я просто убрал руку и правой рукой попытался его отпихнуть, — объяснил подсудимый. — Это такой детский прием и не требует никаких специальных знаний».

По его словам, никаких телесных повреждений он своему сопернику не нанес. Однако сотрудники телепрограммы таким образом смонтировали кадры, что обывателю может показаться, что была серьезная драка или то, что называется хулиганством.

Но, как заверил Лебедев, этого не было и поведение двухметрового Полонского (его рост 1 метр 90 см, пояснил банкир) в течение двух часов на съемках «все время было на грани агрессии», о чем свидетельствует также тот факт, что Полонский цеплялся также к другому участнику дискуссии, предпринимателю Герману Стерлигову, подойдя к нему вплотную и предложив сделать массаж.

Читайте также: Свидетель Стерлигов показал, что Полонский «был под кайфом»

«В общем, я имел все основания оценить это как угрозу», — подытожил подсудимый.

Что ждет Полонского

Ожидается что завтра, 28 июня в суде пройдут прения сторон, в ходе которых прокурор, озвучит наказание которое он считает справедливым для подсудимого. После этого свое мнение выскажут адвокаты подсудимого. Затем к банкир выступит с последним словом, и суд удалится на вынесение приговора. Он будет оглашен через несколько дней.

Напомним, что Лебедеву вменяется в вину две статьи: «хулиганство, совершенное по мотивам политической ненависти», а также «побои» (п. «б» ч. 1 ст. 213 и п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ)».

Первая статья предполагает наказание от штрафа в размере 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет, вторая — обязательные, принудительные, исправительные работы либо заключение на срок до двух лет.

Судебный процесс,который длится с 20 мая, проходит в отсутствие потерпевшего, который уже несколько месяцев находится в Камбодже. Там Полонский сам находится под следствием за избиение и лишении свободы нескольких членов экипажа местного судна. По некоторым данным, девелопер уже покинул Камбоджу и находится в Израиле, где намерен просить предоставить ему гражданство.

Читайте также: Сергею Полонскому пригрозили приводом

В России же Следственный департамент МВД 14 июня заочно предъявил Полонскому обвинение в мошенничестве в собо крупном размере. По версии следствия, Полонский похитил свыше 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства жилого комплекса «Кутузовская миля», который не достроен до сих пор. Пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 человек.


Рекомендуем:

  • Фотоистории