16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 июня 2013, 20:04 КомпанииФинансыОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Волонтер WikiLeaks продал ФБР тайны организации за $5 тысяч

Лента новостей

20-летний Сигурдур Тордарсон был приближен к основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу

Волонтер WikiLeaks Сигурдур Тордарсон, который долгое время работал на организацию и был приближен к ее лидеру Джулиану Асcанжу, оказался оплачиваемым информатором ФБР. Об этом сообщает WikiLeaks в опубликованной на странице в Twitter статье.

Из текста следует, что 20-летний уроженец Исландии сам сознался в том, что получил 5 тысяч долларов от агентов ФБР за предоставление записей разговоров внутри WikiLeaks и других важных документов организации.

По данным WikiLeaks, Тордарсон обратился к представителям американского правительства в августе 2011 года. После этого он четыре раза встречался с агентами ФБР, которые впоследствии отказались от сотрудничества с ним. Отвечая на вопрос, почему он решил «слить» информацию ФБР, Тордарсон заявил, что не хотел участвовать в деятельности хакерских групп Anonymous и Lulzsec. «Я думаю, что я стал взаимодействовать с ФБР, потому что я не хотел участвовать в хакерских группах Anonymous и Lulzsec, добывающих сведения для WikiLeaks, после того, как вы действительно нарушили много законов», — заявил Тордарсон.

Отмечается, что Тордарсон стал работать на WikiLeaks в 2010 году, но в ноябре 2011 года был уволен. Тогда его обвинили в растрате фондов организации в интернет-магазине футболок. Примечательно, что покупки он совершал от имени организации.

В ФБР пока не прокомментировали данное заявление WikiLeaks.

Основатель скандального портала Джулиан Ассанж, опубликовавший тысячи секретных документов американской дипломатии, уже год не может покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне из-за опасения, что его могут экстрадировать в Швецию, где ему предъявлено обвинение в изнасиловании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории