16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 июня 2013, 11:22 Компании

«Газпром» проиграл суд

Лента новостей

Венский арбитраж удовлетворил иск немецкой RWE. Эксперты отмечают: «Газпром» продолжает терять рынки сбыта. Однако в самом концерне этого не признают

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Венский арбитраж удовлетворил иск немецкой компании RWE о пересмотре закупочной цены на газ, прописанной в долгосрочном контракте. Суд постановил, что «Газпром» должен вернуть RWE те деньги, которые были переплачены с мая 2010 года.

В RWE не сообщают, о какой сумме идёт речь. Ранее зампред правления госкомпании Андрей Круглов говорил, что на этот год зарезервировано 114 млрд рублей на платежи, «в основном в связи с RWE».

«Газпром» продолжает терять рынки сбыта, но руководство концерна не желает этого признавать, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «Предложение газа намного превышает спрос на газ. Условия, которые складываются на рынке, это условия при которых цены достаточно низкие, при которых все борются за рынки сбыта. А «Газпром» практически уже потерял рынок Украины, например, который составлял примерно 20% всего внешнего рынка сбыта «Газпрома». Нужно быть очень недальновидным для того, чтобы поступить таким образом. Это не единичный случай, это далеко не первый суд, на котором проиграл «Газпром». Таких судов и было много, и будет еще много. Единственное, чего я не понимаю, того, почему высший менеджмент «Газпрома» не понимает этой ситуации».

Почему руководство «Газпрома» не желает признавать рыночные реалии, рассуждает начальник аналитического отдела компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров: «Компания очень крупная, поэтому сложно рассчитывать на то, что она будет очень гибкой и будет активно менять свою политику. Но в Европе можно говорить о том, что «Газпром» в какой-то степени идет с некоторым отставанием от настроений рынка и делает ставку просто на возврат спотовых цен к уровням собственных контрактов. Иногда это действительно происходит. Тогда мы видим, что резко сокращается объем претензий к компании. Но поскольку сейчас не самая лучшая ситуация с точки зрения спроса, и именно потребители могут диктовать свои условия. С точки зрения цен и объемов, эта позиция проигрышная».

В январе о намерении пересмотреть свои долгосрочные контракты о поставках газа с «Газпромом» заявили и другие европейские потребители: французская компания GDF Suez, австрийская Econgas, немецкая Wingas и другие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории