16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
28 июня 2013, 12:13 ОбществоПраво

Экс-мэр Сыктывкара подозревается в коррупции

Лента новостей

Коррупционный получили 10 млн рублей, город потерял 16 млн, считают в СКР

Следственные органы СУСК по республике Коми возбудили уголовное дело в отношении бывшего главы администрации муниципального образования городского округа Сыктывкар Романа Зенищева по подозрению в получении им взятки в особо крупном размере, сообщает пресс-служба СК РФ.

Бывший мэр Сыктывкара, в настоящее время являющийся депутатом Совета муниципального образования городского округа, подозревается в «получении взятки должностным лицом за незаконные действия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере». По этому делу он проходит вместе со своим бывшим заместителем — Сергеем Лученковым. Также Зенищев подозревается в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в сентябре 2007 года Зенищевым был заключен контракт с фирмой-подрядчиком для строительства котельной в муниципальном образовании на сумму более 45 млн рублей. Через месяц в нарушение требований законодательства Зенищев якобы изменил порядок оплаты, распорядившись выплатить 100% суммы до начала строительных работ. Затем сумма контракта была увеличена до 49,5 млн рублей, считают следователи. Эти деньги были перечислены на счет подрядчика. Однако компания-исполнитель установила котельную меньшей мощности и стоимости, чем это было предусмотрено. По данным СК, зная об этом, Зенищев дал указание обеспечить подписание акта приемки. В результате муниципальному образованию причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. За совершение этих действий Зенищев и его заместитель Лученков якобы получили взятку в размере 10 млн рублей.

Это уголовное дело было соединено с уголовными делами других бывших должностных лиц Сыктывкара, также участвовавших в коррупционных схемах, и с делом бывшего руководителя компании-подрядчика, производившего установку котельной. В настоящее время Зенищев объявлен в розыск.

В Санкт-Петербурге в апреле 2013 года задержали двух бизнесменов по подозрению в даче взятки в размере 5 млн рублей заместителю министра здравоохранения республики Коми. Петербуржцы намеревались заплатить республиканскому замминистру здравоохранения 5 млн рублей в обмен на обеспечение победы их компании в тендере на поставки аппаратов для утилизации медицинских отходов на сумму 25 млн рублей. Следствие по делу проходит в Сыктывкаре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории