16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2981
  • RTS1032.92
28 июня 2013, 14:24 Компании

Миллер возмутился оценкой запасов газа «Газпрома»

Лента новостей

«Что это вообще такое? И вообще, что они себе позволяют!», — воскликнул Миллер и сообщил, что сейчас «самое хорошее время» покупать акции компании

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер возмутился аналитикой одной «очень уважаемой компании», которая, по мнению топ-менеджера, недооценила величину запасов газа российского холдинга. «Что это вообще такое? И вообще, что они себе позволяют!», — сказал Миллер на годовом общем собрании акционеров. Слова Миллера приводит информагентство Прайм.

Миллер, возможно, намекает на британскую компанию BP, которая ранее в этом месяце пересмотрела оценку величины доказанных запасов природного газа в странах бывшего Советского Союза в целом и в РФ в частности. Компания привела цифры в соответствие с западными стандартами отчетности, сообщила 12 июня The Wall Street Journal. В результате она пришла к выводу, что в недрах России находились (данные в новом отчете BP представлены по состоянию на конец 2012 года) 32,9 трлн кубических метров газа против 44,9 трлн кубометров на конец 2011 года, указанных в прошлогоднем отчете. Как сообщил газете главный экономист BP Кристоф Рюль, бывшие советские республики применяли отличную от современной систему учета доказанных запасов. «Мы лишь разом перевели все цифры в западную систему отчетности одним махом, и отсюда изменения», — пояснил Рюль.

Глава «Газпрома» в ответ на вопрос одного из участников собрания акционеров сказал, что не будет называть компанию, которая это сделала. Он лишь отметил, что это «всемирно известная нефтегазовая компания». «В своем отчете уважаемая компания понижает нам уровень наших с вами запасов в 2012 году по отношению к 2011 году на 10%», — заявил Миллер.

Рыночная стоимость запасов на балансе «Газпрома» составляет 280 млрд долларов, напомнил Миллер данные международного аудита. «Это рыночная оценка. Мы первое место в мире занимаем», — заявил он.

Миллер признал, что от акционеров поступает множество вопросов о капитализации «Газпрома». Менеджмент газового холдинга, заверил Миллер, будет делать все от него зависящее, чтобы капитализация соответствовала «тем фундаментальным показателям, которые есть». «С другой стороны, известно — покупают акции на падении, продают на росте. Поэтому самое хорошее время акции покупать», — заключил он.

Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО в 2013 году может сократиться на 10%, сообщил 27 июня замглавы «Газпрома» Андрей Круглов. Снижение показателя может произойти из-за влияния нескольких факторов. К их числу топ-менеджер отнес курсовую разницу, вероятность ретроактивных платежей (для их обеспечения создан резерв) и изменение ставки НДПИ с 1 июля. Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО за 2012 год составила 1,211 трлн рублей, сократившись относительно показателя 2011 года на 9,76%. Прибыль за год, относящаяся к акционерам ОАО «Газпром», снизилась на 9,56% до 1,183 трлн рублей. Выручка от продаж выросла на 2,74% до 4,764 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории