16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 июня 2013, 15:13 ФинансыВалютаМакроэкономика

МЭР: курс рубля в краткосрочной перспективе не упадет

Лента новостей

Этого не произойдет при нынешнем уровне цен на нефть и конъюнктуре, уверяет заместитель министра экономического развития Андрей Клепач

Существенного ослабления курса рубля в краткосрочной перспективе не произойдет, заявил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. «Сейчас, при том уровне цен на нефть и конъюнктуре, которая есть, особых условий для существенного ослабления курса рубля в краткосрочной перспективе нет», — объяснил замглавы Минэкономразвития (МЭР). Его слова приводит информагентство Прайм.

Цены на нефть могут измениться на рубеже 2013-2014 годов, дал понять сегодня Клепач. Он сообщил, что в этот период вероятно снижение цены до уровней ниже 100 долларов за баррель. Изменение цен на нефть, как правило, оказывает заметное влияние на курс рубля. В начале ноября 2012 года происходили значительные колебания нефтяных котировок, за которыми последовала реакция валютного рынка.

С другой стороны, отсутствуют и условия для укрепления рубля, отметил замминистра. «Особых условий для укрепления не вижу. Чуть-чуть отыграет», — рассуждает он. Клепач отметил, что недавнее ослабление рубля связано с «восприятием некоторых заявлений».

Минфин согласовал с ЦБ изменение политики пополнения одного из государственных фондов, на которые в феврале 2008 года был разделен Стабфонд. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg (опубликовано 17 июня), ведомство в августе 2013 года начнет направлять в Резервный фонд нефтегазовые доходы в виде иностранной валюты, а не рублей, как это происходит сейчас. Покупка иностранной валюты будет происходить на открытом рынке. Такое изменение политики «может ослабить курс на 1-2 рубля», признавал Силуанов. На фоне этого заявления курс рубля к доллару и евро после кратковременного роста продолжил падение, начавшееся в конце мая. СМИ и некоторые эксперты предположили, что новая политика Минфина на валютном рынке вызовет не только ослабление курса рубля, но станет причиной девальвации национальной валюты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории