16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 июня 2013, 07:13 Финансы

Кому нужно ронять рубль

Лента новостей

Рубль в России снова начал падать. Курс национальной валюты к доллару пробил символическую отметку в 32 рубля. Фактически падение спровоцировали сами министры правительства рассуждениями о девальвации

Здание Министерства финансов РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Здание Министерства финансов РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Министр финансов Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg пустился в рассуждения о том, что для экономического роста полезно немножко завалить рубль.

Минфин придумал новый механизм — покупать валюту не у ЦБ, как раньше, а на открытом рынке. Это старая традиция: говорить западным СМИ больше, чем российским. Видимо, в расчете, что не услышат. Услышали. Рубль начал падать.

Заявление Минфина пришлось смягчать. В очередной раз подключился первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он заявил, что это не девальвация — закупать планируется немного. Решение приняли давно, чтобы не допустить излишнего укрепления. Так что не волнуйтесь — в обменники бежать не надо.

Тем не менее, доллар упал ниже 32 рублей, а евро приблизился к отметке в 43. Вопрос о том, девальвация это или нет, задаем финансовым аналитикам.

Экономист BNP Paribas Юлия Цепляева комментирует: «Не думаю, что это девальвация. Девальвацией называют серьезное удешевление валюты, которое производится сознательно, с какой-то целью. Когда обычно другого выхода нет, это решение крайне непопулярное. Но в нашем случае, действительно, каких-то серьезных угроз рублю пока не видно».

Осенью 2008 года вплоть до зимы 2009 года рубль планомерно снижался. После это назвали «мягкой девальвацией», которая практически спасла российскую экономику.

Игорь Шувалов уже второй раз подряд поправляет подчиненных. В первый раз ему пришлось смягчать заявление, что в России наступила рецессия.

Неужели в товарищах согласия нет? Кроме того, раньше считалось, что за валютный курс отвечает Центробанк, Минфину-то это зачем, задается вопросом главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин: «Я не очень понимаю, зачем нужны валютные закупки. В нынешней конструкции все, что необходимо Минфину, бюджету сделать с резервными фондами может и совершенно спокойно делает ЦБ без проблем. Но городить огород, создавать какие-то сложности, мне видится абсолютно бессмысленным. К тому же я говорю, банально Минфин не может принимать участие в валютных торгах, ему все равно нужен будет агент, и здесь для меня кроется немалая загадка».

Правительству поставили задачу восстановить экономический рост. Однако как именно это сделать, не пояснили. А собственных предложений получается совсем немного. Собирались за счет новых государственных строек. Видимо, не выходит. Теперь остается уронить рубль. А заодно и отобрать полномочия у ЦБ. Может быть, родится что-то еще.

Рекомендуем:

  • Фотоистории