16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.79 / ₽ 3063
  • RTS1039.83
28 июня 2013, 16:45 ОбществоКонфликты

Соцсеть «ВКонтакте» заблокировала одно из крупнейших сообществ

Лента новостей

Соцсеть ВКонтакте заблокировала группу MDK за нарушение правил. В MDK говорят, что сообщество подставили мошенники

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала одну из крупнейших групп — MDK, у которой было порядка трёх миллионов подписчиков. Причина — нарушение правил соцсети. В MDK инцидент связывают с действиями мошенников

Мобильный разработчик группы MDK Дмитрий Трачук заявил Business FM, что сообщество подставили с размещением рекламы.

«Мы сейчас продаем рекламу двумя способами — через агентство и напрямую через почту, — рассказал Трачук Business FM. — 26 июня у нас разместили рекламу на почте о концерте группы New Order, который будет проходить в Санкт-Петербурге».

По словам Трачука, материалы и видеоролики были нормальными, и их разместили. В пять часов утра группа полностью изменилась — при переходе на представленную в сообщении ссылку пользователь попадал на сайт, никакого отношения к концерту не имеющий. «Рекламируемое сообщество было искусственно замаскировано под продажу голосов ВКонтакте, что является нарушением правил сервиса», — говорится в заявлении MDK.

По информации СМИ, как только в MDK заметили подлог, то удалили сообщение и написали в службу поддержки «ВКонтакте». Тем не менее, около 20:00 мск 27 июня MDK заблокировали.

«Такая схема уже около месяца используется многими мошенниками, чтобы блокировать сообщества», — рассказал Трачук. В заявлении на его странице «ВКонтакте» поясняется: после подобных инцидентов владельцы ряда групп получили от злоумышленников шантажирующие сообщения о содействии «в разблокировке или неблокировании страниц» при условии «перечисления мошенникам крупных денежных сумм. Естественно, что мошенники никаким образом не связаны с администрацией ВК».

«Нас заблокировали, нам начали писать и требовать деньги за то, чтобы они якобы не передали эту информацию в техподдержку», — рассказал Трачук Business FM.

Трачук не сомневается, что блокировку снимут, но вопрос в том, сколько она продлится и сколько из-за этого группа потеряет трафика. Популярное развлекательное сообщество с посещаемостью свыше 750 тысяч человек в сутки, по данным СМИ, зарабатывало на рекламе более миллиона долларов в год.

Соцсеть сама виновата в сложившейся ситуации, и вынуждена реагировать, считает блогер и журналист Антон Носик. «Когда самое популярное сообщество на коллективной площадке начинает нарушать правила этой площадки, в первую очередь виновата сама площадка, — поясняет Носик в интервью Business FM. — Существует огромное количество серых бирж и магазинов, через которые можно за деньги разместиться Вконтакте, опубликовать платные новости в паблике, при том, что это запрещено правилами самой соцсети. Что будет дальше? Дальше эта история будет упорядочена и легализована администрацией самой соцсети. Никто так как ВКонтакте не заинтересован в том, чтобы пользователи, наиболее их активная и эффективная часть, зарабатывали благодаря успехам своего коммунального строительства «ВКонтакте».

Сообщество MDK продолжает свое существование на базе другой группы, которая сейчас называется «ORLY убежище MDK».

Рекомендуем:

  • Фотоистории