16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.10 / ₽ 3036
  • RTS1024.59
28 июня 2013, 20:11 ОбществоПолитикаКонфликты

Госдума не стала отказываться от понятия «иностранный агент»

Лента новостей

Депутаты объяснили отказа тем, что предложенные поправки расширяют понятие НКО

Государственная дума РФ отказалась переименовывать «иностранных агентов», под которыми понимаются НКО, занимающиеся политикой и получающие финансирование из-за рубежа. О решении парламента говорится в письме главы комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова. Документ опубликован на сайте Совета при президенте РФ по правам человека, предложившего изменить понятие «иностранный агент» на «организацию, финансируемую из иностранных источников».

Как пояснили в Госдуме, предложенные СПЧ поправки не могут быть приняты, так как они «значительно расширяют понятие» НКО, выполняющей функции «иностранного агента». В парламенте заявили, что закон о некоммерческих организациях в нынешнем виде служит для обеспечения открытости и публичности деятельности НКО. Кроме того, закон направлен на организацию должного общественного контроля за их работой, полагают в ГД.

Обращение СПЧ с просьбой изменить понятие «иностранный агент» поступило в Госдуму в апреле 2013 года. Правозащитники тогда сказали, что под предложенное депутатами название должны подпадать все НКО, работающие за счет иностранных средств, вне зависимости от того, какой деятельностью они занимаются.

Согласно закону, который были принят летом 2012 года, все НКО, которые существуют за счет зарубежных инвестиций и занимаются политикой, должны регистрироваться как «иностранные агенты». Первой организацией, которая получила такой статус, стало партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Большая часть других организаций проигнорировала закон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории