16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 4703
  • RTS1189.35
28 июня 2013, 12:51 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В реестре иностранных агентов появилась первая НКО

Лента новостей

Минюст внес в список партнерство «Содействие развитию конкуренции»

Министерство юстиции РФ внесло в реестр иностранных агентов первую некоммерческую организацию, работающую в России. Ею стало партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается в релизе, партнерство внесли в реестр иностранных агентов 27 июня. Это было сделано по итогам рассмотрения заявления НКО, которое поступило в Минюст 18 июня 2013 года с просьбой включить в список.

На специальном портале министерства, посвященном деятельности НКО, уже отражена информация о внесении партнерства в перечень. В данном реестре указывается, что некоммерческая организация финансируется из-за рубежа и располагается в доме 43 на Ломоносовском проспекте Москвы.

«Содействие развитию конкуренции», согласно представленной на сайте НКО информации, зарегистрировали 23 декабря 2009 года. Сейчас в организацию входят представители шести стран, среди которых Армения, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Украина и Россия. Данное НКО, помимо прочего, занимается «формированием эффективной практики применения антимонопольного законодательства» и содействует в проведении «конструктивного диалога между бизнесом и антимонопольным органами».

В реестре иностранных агентов ранее попала организация «Голос», получившая известность своими проектами по наблюдению за выборами. Однако 26 июня деятельность этой НКО была приостановлена, поскольку в отличии от «Содействия развитию конкуренции», она отказалась регистрироваться как иностранный агент. Незадолго до этого в «Голосе» решили самостоятельно ликвидировать организацию, чтобы зарегистрировать новую, которая не будет связана с зарубежным финансированием.

Весной 2013 года в российских НКО прошли масштабные внеплановые проверки, организованные Генпрокуратурой и Минюстом. Их целью было выявление среди некоммерческих организаций тех, которые ведут политическую деятельность и получают финансирование из-за рубежа. В соответствии с принятым в 2012 году законом, такие НКО обязаны регистрироваться как иностранные агенты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию