16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 3062
  • RTS1034.29
29 июня 2013, 18:16 Общество

Акцию активистов ЛГБТ в Петербурге прекратила полиция

Лента новостей

Мероприятие было согласовано, но полиция под предлогом наличия жалоб жителей решила вмешаться

Несколько десятков активистов ЛГБТ-движения были задержаны сегодня, 29 июня, в Санкт-Петербурге во время проведения согласованной акции, передает РИА Новости. Мероприятие проводилось на Марсовом поле. Полиция вмешалась после того, как, якобы, получила много жалоб местных жителей на то, что акция нарушает недавно принятый закон о запрете гей-пропаганды.

Участников призвали разойтись, они отказались, после чего их препроводили в полицейский автобус и отвезли в отделение. Были задержаны также 8 противников митинга, которые пытались предпринять незаконные действия в отношении сторонников акции.

Митинг продлился фактически не более получаса. В начале акции была зафиксирована потасовка между сторонниками и противниками ЛГБТ-движения. По словам свидетелей, гей-активисты скандировали лозунги в поддержку секс-меньшинств, а противники акции выкрикивали оскорбления и даже бросали в митингующих файеры и яйца. После того, как самых активных участников акции забрали в полицию, от ударов в лицо пострадал один из гей-активистов, который задержан не был. В другого участника бросили файер. Кроме того, противники акции подожгли флаг с радужной символикой.

Помимо гражданских лиц, в списке пострадавших – один сотрудник ГИБДД, который был задействован в охране мероприятия — ему в лицо распылили газовый баллончик.

Это второй за последнее время согласованный петербургский гей-митинг, или как его называют сами участники, гей-прайд. На него пришли около 50 гей-активистов, которых уже ждали противники однополой любви, численно превосходящие участников акции в 4 раза.

В какой-то момент некоторых участников акции пришлось усиленно охранять омоновцам. Четыре человека из числа ЛБГТ-сообщества вырвались за ограждение, установленное стражами порядка после чего были избиты, с их слов, «фашистами». Молодых людей, в целях их же безопасности, оцепил ОМОН. Вскоре избитых активистов увели в полицейский автобус, где они дожидались приезда скорой помощи, передает «Эхо Москвы».

Кто распылил газовый баллончик в лицо полицейскому, пока не установлено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории