16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
30 июня 2013, 09:26 Общество

Российский урожай оказался под угрозой

Лента новостей

Сразу несколько регионов в Центральной России борются с нашествием саранчи. В нескольких районах Башкирии введён режим ЧС

Нашествие саранчи. Фото: РИА Новости
Нашествие саранчи. Фото: РИА Новости

Сразу несколько регионов в Центральной России борются с нашествием саранчи. В нескольких районах Башкирии введён режим ЧС.

С насекомыми борется наземная техника и малая авиация, рассказал Business FM корреспондент ИТАР-ТАСС в Башкирии Наиль Шахвалиев: «Одновременно к той популяции, которая перезимовала в Башкирии, присоединились те насекомые, которые перекочевали из Оренбургской области. Специалисты провели мониторинг пораженных участков, которые находились на сенокосах и пастбищах. На каждый квадратный метр было обнаружено от 200 до 300 насекомых, что значительно превышает обычные показатели. В тех районах, где объявлен режим ЧС насекомые стали переходить с пастбищ на посевы культурных растений, что чревато потерей урожая».

Эксперты отмечают, что с каждым годом саранчи становится все больше. Рекордное количество вредителей зафиксировали в российских регионах в прошлом году — оно почти в два раза превысило показатели 2011.

По подсчетам специалистов, из-за насекомых южные регионы России ежегодно теряют от 3% до 10% посевов сельскохозяйственных культур.

Каков может быть ущерб от нашествия саранчи в Башкирии - местные власти пока не сообщают.

Масштабы бедствия, по словам академика сельхозакадемии (РГАУ-МСХА) им. К.А.Тимирязева Александра Белолюбцева, могыт быть большими: «Такие сюрпризы в последнее время — не редкость. Создаются благоприятные условия для развития не только саранчи, но и других вредителей».

На борьбу с саранчой в бюджетах регионов в этом году предусмотрено около 173 млн рублей. 21 миллион — выделен из федерального бюджета.

СМИ сообщают, что режим чрезвычайной ситуации из-за саранчи уже введен в одном из районов Астраханской области, а в районах Калмыкии — режим повышенной готовности.

Между тем, пользователи Интернета обсуждают, что лучший способ уничтожить саранчу — съесть ее, пока она не съела урожай. И отмечают, что в Азии, Африке и на Ближнем Востоке этих насекомых с удовольствием употребляют в пищу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории