16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.39 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
30 июня 2013, 10:00 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Президент Эквадора: судьба Сноудена находится в руках России

Лента новостей

Рафаэль Корреа заявил, что эквадорские власти рассмотрят прошение об убежище экс-сотрудника спецслужб США, когда он будет на территории страны

Судьба бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который обнародовал секретные документы ЦРУ, находится в руках российских властей. Об этом, как передает Agence France-Presse, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа.

По словам главы государства, прошение Сноудена об убежище, которое ему помогли подготовить сотрудники проекта WikiLeaks, будет рассмотрено только в том случае, если он окажется на территории Эквадора. Вместе с тем Корреа отметил, что консул Эквадора в Лондоне, выдавший бывшему сотруднику спецслужб США транзитные документы понесет наказание, поскольку он превысил свои служебные полномочия.

Между тем, как сообщает телеканал Univision, опубликовавший копию транзитных документов, данные бумаги были выданы Сноудену с ведома правительства и даже администрации Корреа. Как пояснил президент южноамериканской страны, 28 июня у него состоялся разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, в котором он заверил американского политика в том, что эквадорские власти будут принимать решение о судьбе Сноудена с учетом мнения США и только после того, как тот приедет в страну.

В настоящее время в Соединенных Штатах против Сноудена расследуется уголовное дело. Его обвиняют в раскрытии секретной информации, которой он завладел во время работы в Агентстве национальной безопасности и ЦРУ. Сноуден, в свою очередь, бежал из страны и сейчас находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он не может пересечь российскую границу, так как американские власти аннулировали его паспорт. Ранее Вашингтон несколько раз призывал Москву выдать Сноудена, но российские власти указывают на то, что формально он не пересекал границу, и поэтому не находится на территории РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории