16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.87 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 июля 2013, 07:28 ОбществоПолитика

Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних

Лента новостей

Поправки вступили в силу. Согласно документу, за пропаганду нетрадиционных отношений могут оштрафовать до миллиона рублей, если речь идет о юридических лицах. И до 100 тысяч для обычных граждан. Но в законе нет четкого определения, что можно считать гей-пропагандой

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В законе есть такое определение пропаганды. «Распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений».

Но остаются вопросы. Допустим, музыкальный телеканал показывает клип группы Queen «The show must go on». У телевизора дети. На 3-й минуте 19-й секунде вокалист в обтягивающих красных штанах стоя спиной к камере наклоняется. О сексуальной ориентации Фредди Меркьюри знает весь мир. Показ клипа будет пропагандой нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних?

И таких примеров можно привести много. Кто будет решать, что является гей-пропагандой, Business FM поинтересовалась у адвоката Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Георгия Тер-Акопова: «Раз закон принят, в ближайшее время Верховный суд даст свои разъяснения по поводу единообразного его применения и что и каким образом считать. На самом деле закон просто содержит четкие формулировки и разъяснений по поводу того, что именно считать пропагандой, не дает».

Смущает еще одна формулировка закона. «Формирование искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений». Во Франции легализовали однополые браки. Эту новость беспристрастно озвучивают СМИ. Значит, по логике законодателей, формируется искаженное представление об отношениях. И телеканал можно оштрафовать.

Вряд ли депутатов интересовали такие тонкости. Причина принятия закона могла быть другой, экономической, считает шеф-редактор новостного портала «Полит.Ру» Михаил Захаров: «Страна стоит, безусловно, в ситуации, когда федеральный бюджет будет испытывать некие серьезные неприятности. В этих условиях, конечно, тема геев востребована, как фэйковая тема, которой можно просто забить повестку дня. Потому что иная повестка будет тогда экономический кризис. И это приведет к панике, к снятию вкладов из банков».

Эксперты говорят — до обсуждения и принятия закона тема геев мало кого интересовала. Теперь же можно ожидать всплеск гомофобии. Прецеденты уже есть. Редактор газеты The Art Newspaper Russia Алена Лапина рассказала Business FM, что случилось с ее подчиненной в одном демократичном московском кафе: «Две девочки сидели в "Жан-Жаке", держались за руки и обнимались, какая разница это подружки или они имели что-то другое в виду. К ним подошел охранник и сказал, что прекратите обниматься или покиньте наше заведение, так как нашему директору это не нравится. Они встали и ушли».

Начиная с 1 июля таких случаев, возможно, будет больше. Раз закон вступил в силу — значит, он должен работать. Политологи предсказывают, что, наверняка, вскоре оштрафуют нескольких представителей ЛГБТ-сообщества. Вероятно, они пройдут все российские суды и обратятся в Европейский суд по правам человека. Который, с большой долей вероятности, вынесет противоположное решение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории