16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.57 / ₽ 3102
  • RTS1027.85
1 июля 2013, 07:33 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Президенту Египта дали два дня, чтобы уйти в отставку

Лента новостей

В ходе акций протеста в Египте погибли 7 человек и 613 пострадали

Оппозиционное движение «Тамарруд», инициировавшее массовые протесты в Египте, объявило о том, что президенту страны Мухаммеду Мурси предоставляется отсрочка до вечера 2 июля для того, чтобы он смог самостоятельно уйти в отставку.

Оппозиционное движение «Тамарруд» (в переводе «мятеж») разместило на своей официальной веб-странице заявление, согласно которому действующему президенту Египта Мурси дается время до 17:00 2 июля 2013 года для того, чтобы сложить свои полномочия и позволить государственным учреждениям начать подготовку к досрочным президентским выборам. В случае, если эти требования не будут выполнены, египетская оппозиция обещает мобилизовать население страны и устроить массовые акции протеста.
29 июня в годовщину инаугурации нынешнего президента Мурси по всему Египту прошли массовые демонстрации и акции протеста. Основным требованием протестующих была отставка Мурси и объявление досрочных президентских выборов. Во время массовых народных волнений на центральной площади Каира собрались порядка полумиллиона человек, передает Reuters. Также сообщается и о жертвах столкновений противников и сторонников исламистского президента: по данным Reuters во время атаки на штаб-квартиру международной религиозно-политической ассоциации «Братья-мусульмане» в Каире погибли два человека, а 11 получили ранения. Всего сообщается о семи погибших и 613 пострадавших во время массовых протестов во всей стране.

Эксперты отмечают, что причины столь масштабных протестов в Египте не ограничиваются только противостоянием представителей религиозных и светских взглядов, но и общим недовольством населения правлением Мурси, в том числе, провальной экономической политикой. Движение «Тамарруд» уже сообщало, что собрало более 22 млн подписей за отставку Мурси.

Рекомендуем:

  • Фотоистории