16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 июля 2013, 09:43 СМИПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

АНБ США шпионило за 38 дипломатическими миссиями

Лента новостей

В перечень объектов для слежки попали и дипломатические миссии стран Европейского Союза

Спецслужбы США осуществляют слежку не только за простыми гражданами, но и за представителями дипломатических миссий, сообщает издание The Guardian. Об этом изданию стало известно из секретных документов Агентства Национальной Безопасности США, ставших доступными благодаря новым разоблачениям экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

В одном из таких документов перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, охарактеризованных в качестве «мишеней» для шпионажа. Также в документе подробно описываются методы слежки, используемые для каждого из объектов.

В перечень объектов для слежки попали, в том числе, дипломатические миссии стран Евросоюза, в том числе, Франции, Италии и Греции, а также других политических союзников США — Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции. Список датирован сентябрем 2010 года. Примечательно, что в нем не указаны, например, Великобритания и Германия.

Из документов следует, что целью шпионской деятельности являлся поиск разногласий и возможных противоречий властей разных стран по ключевым геополитическим вопросам.

Новые разоблачения Сноудена произошли после того, как среди правительств стран Евросоюза уже начало накапливаться недовольство раскрывшимися подробностями «международной деятельности» США. В частности, немецкий министр юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер заявила, что поведение США напоминает действия врагов во время Холодной войны. В то же время немецкий журнал Der Spiegel сообщил о том, что здание Justus Lipsius в Брюсселе, где проводятся саммиты и встречи международного масштаба, прослушивается из располагающейся неподалеку штаб-квартиры НАТО. В связи с информацией, опубликованной Der Spiegel, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил о том, что Париж ждет разъяснений от Соединенных штатов по этому вопросу. Также немедленных разъяснений ждут и в Германии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории