• BRENT $ 89.59 / ₽ 8254
  • RTS1180.72
1 июля 2013, 11:42
Спецпроект: Спецпроект Итальянский Квартал

Между делом — эмоциональные разговоры на террасе Итальянского Квартала. Часть первая с Ириной Кривошеевой.

Глава управляющей компании «Альфа-капитал» Ирина Кривошеева и Кира Альтман (слева направо). Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

С главой управляющей компании «Альфа-капитал» Ириной Кривошеевой мы встретились в самый разгар дня под зонтом на просторной террасе «Итальянского квартала». Смотрели по сторонам, обедали и беседовали, о том, почему лето — это маленькая жизнь.

Кира Альтман: Как лето проходит?

Ирина Кривошеева: Хорошо. Сейчас первые жаркие дни, дальше август — отпуск.

К.А.: Почему в августе мы все вместе в отпуск идем?

И.К.: Вот именно потому, что все идем, поэтому дел меньше.

К.А.: Летом в городе вы получаете удовольствие от жизни?

И.К.: Наверное, да. Все-таки, конечно, я в выходные еду за город, ребенок там, семья там, но неделя в городе мне все равно нравится, больше ходишь куда-то, чуть больше встречаешься с друзьями, чуть больше выходишь на мероприятия. Вот, к примеру, съездила в Питер на неделе, там Белые ночи, поэтому получила удовольствие, сходила в Мариинский театр, давно там не была.

Побывала на Новой сцене, там были неплохие концерты.
В Москве летом открывается много симпатичных мест. Мне кажется, у нас вообще становится лучше. Может быть, люди стали активнее, ищут какие-то возможности для себя. Театральных представлений и ресторанов становится больше, и с большей охотой можно везде ходить, в городских садах кипит жизнь, появляются новые детские площадки. Чувствуется прогресс, все развивается в лучшую сторону.

К.А.: А вам хочется просто взять и выйти на бульвар?

И.К.: Так, чтобы неожиданно возникло острое желание выйти на бульвар или на Садовое, такого не было, но есть люди, которые с удовольствием делают пешие прогулки по Москве, и потом с ними очень интересно разговаривать, когда они рассказывают о каком-то доме, но это просто не мое.

К.А.: А когда возникает желание погулять, куда идете?

И.К.: У нас офис на Патриарших прудах, поэтому, конечно, несколько кругов вокруг прудов, близлежащих домов и улочек — это приятно. Район Бронной мне наиболее привычен и симпатичен.

К.А.: Я как раз там живу и очень нежно отношусь к этим местам. Но я страдаю от количества автомобилей, мне хочется, чтобы центр был как-то полегче в этом смысле.

И.К.: Да, а на чем мы будем ездить?

К.А.: На велосипедах.

И.К.: Да, у нас есть несколько сотрудников, которыми я очень искренне восхищаюсь, такого не было еще несколько лет назад. Например, начальник отдела, он переодевается, садится на велосипед, уезжает, приезжает, опять переодевается в костюм и так живет. Такие люди появляются, может быть, и мы дойдем когда-нибудь до этого.

К.А.: Я вернулась из Скандинавии, там все перемещаются на велосипедах.

И.К.: И немцы тоже активные. В Мюнхене, где я работала, тот же подход. Крупнейшие компании, биг-боссы и все равно все на велосипедах.

К.А.: В Москве, если жить семьей в подобном пространстве с террасой, это хорошо?

И.К.: Терраса — очень хорошо. У многих знакомых дома с террасами, и это прекрасно, для ребенка, просто даже посидеть, отдохнуть, переключиться. Мне нравится, если есть терраса, если открывается хороший вид.

К.А.: Да, это очень хорошо. Мы в детстве ограничивались балкончиками, у половины даже не было балконов, не могли представить нечто подобное.

И.К.: У меня тоже в голове концепция балкон-склад, который идет от родителей. Это что-то новое, чему радуешься.

К.А.: Если дети будут находиться в большом пространстве дома с террасой, тогда они будут дальше понимать, что так можно. Нам сложно, но хочется. Я про эмоциональные покупки говорю. Потому что когда ты покупаешь квартиру с большой террасой, то это как-то связано с тем, что ты что-то переступаешь. Будто переезжаешь в Европу, стараешься отойти от советского детства.

И.К.: Может быть, не знаю. У меня такого не было. Рассматриваешь все-таки рациональные факторы: удобство, близость детского сада, работы, как долго ты добираешься. Я еще не дошла до такого уровня, чтобы эмоционально относиться к покупкам квартиры. Это зависит от определенного уровня благосостояния человека, когда можешь купить себе квартиру ради террасы. Возможно.

К.А.: Знаете, последний раз я вот так обедала на террасе в Токио, там был очень высокий этаж, и все крыши были подо мной. Японцы на крышах придумывают свою террасную жизнь. Ставят столы для пинг-понга, кадки со своими садиками, делают зарядку по утрам. Крыши чистые, белоснежные. Меня спрашивают, как в Японии? Там же радиация? Я говорю: у меня два дня подряд чистая белая сорочка.

Отношение к природе такое трогательное, какое я нигде не встречала. Они не курят на улицах, курят в доме. Очень интересный опыт, очень эмоциональный для меня. Мне по сердцу, что они делают. Мне очень хочется, чтобы в Москве так было. Чтобы было чище, чтобы люди думали о том, что завтра, чтобы отношение к мусору было другим. Что это не просто что-то неприличное, а это часть тебя.

И.К.: Это зависит от нас во многом. Каждому надо работать над собой, своим сознанием, где-то влиять на собственное окружение. Тогда все будет. Это же касается не только Москвы, Подмосковье тоже, особенно заметно это. Конечно, хочется и стоит каждому что-то делать вокруг себя, может быть, не всегда думая о том, принесет ли это выгоду конкретно этому человеку, конкретно мне, действительно, думать о том, где ты выбрасываешь мусор, может где-то подделывать дороги общие, которые ведут к твоему дачному участку, что-то еще. Тогда все сложится.

Я считаю, что во всем надо с себя начинать, мне не близко обучать других, сама сделай и дальше двигайся. Это то, что вы сказали: и мусор, и чистота природы, внутренняя культура поведения во внешних местах. Это все есть. У меня, как и у всех. У нас какой-то дачный поселок, где постоянно идут дискуссии: а стоит ли ремонтировать дорогу? Всегда есть люди, которые принципиально не хотят сбрасываться ни на что коллективное, есть ярко выраженные коллективисты, которые все делают, и есть средняя прослойка, которая готова инвестировать средства, в меньшей степени время. Я отношусь к ней. Я за то, чтобы мы сами работали над тем миром, который нас окружает.