16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
1 июля 2013, 19:46 ОбществоНаука

Владимир Фортов: «Предложенная реформа приведет к гибели нашей науки»

Лента новостей

В эфире Business FM президент РАН Владимир Фортов призвал Минобрнауки к диалогу и составлению совместного плана преобразований. Предложенная реформа, проект которой будет рассмотрен Госдумой 5 июля, академиков не устраивает

Президент РАН Владимир Фортов. Фото: РИА Новости
Президент РАН Владимир Фортов. Фото: РИА Новости

Законопроект о реорганизации Российской академии наук будет рассмотрен Госдумой уже 5 июля. Президент РАН Владимир Фортов призывает отложить надвигающуюся реформу академии.

По словам Фортова, причиной для отсрочки является отсутствие взаимопонимания между РАН и Министерством образования и науки. Необходимо время для нахождения точек соприкосновения в сложном вопросе реорганизации академии, рассказал Фортов в интервью Business FM.

«РАН считает, что реформа в том виде, в котором она предложена, приведет к гибели нашей науки — это первое. Второе, мы считаем, что должно быть проведено обсуждение и сопоставление точек зрения, потом выработана схема реформы, которая была бы понятна ученым и приводила бы к эффекту», — заявил Владимир Фортов.

По его словам, многие из академиков могут отказаться переходить в новую РАН: «Такие примеры уже есть, очень сильные ученые, с колоссальным рейтингом сказали, что они в новую академию не будут писать заявления».

Читайте также: Как реформа РАН повлияет на фундаментальную науку

Между тем в «Единой России» уже заявили, что поддержат в первом чтении законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По проекту, должна быть создана общественно-государственная организация «Российская академия наук», куда войдут РАН, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. От управления имуществом ученых хотят отстранить и отдать эти полномочия чиновникам. Кроме того, планируется ввести трёхлетний мораторий на избрание академиков, а вместо нынешних званий «академик» и «член-корреспондент» академий наук вводится единое звание «академика РАН». Зарплата таким академикам увеличивается до 100 тысяч рублей в месяц.

«Муж — подлец. Верните мне мужа»!

Действующие члены РАН видят в этом ряд противоречий. С одной стороны, министр постоянно говорит о необходимости омоложения состава академиков, с другой — предлагается мораторий на принятие новых ученых.

Комментирует председатель совета директоров «Роснефти», академик РАН Александр Некипелов: «Разве не противоречие, когда Ливанов говорит о катастрофическом кадровом положении в академической науке, не скрывает своего презрительного отношения к членам академии, и, одновременно, в этом законопроекте делается попытка, если называть вещи своими именами, подкупить часть научного сообщества. Одних — решением не научного сообщества, а чиновников, продвинув из членов-корреспондентов в академию, и, одновременно, всем повысить оклады. Это логика, как в старом советском анекдоте, когда брошенная жена пишет письмо в профсоюз: «Мой муж — подлец. Верните мне мужа»!

Правительству могут выразить вотум недоверия

Скандал с реформой РАН может закончиться вынесением вотума недоверия правительству. КПРФ собирается инициировать этот вопрос в Думе, заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Перенос второго чтения резонансного законопроекта о реформе РАН на осень — уже можно считать достижением, говорит заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин: «На совете Госдумы за то, чтобы не гнать законопроект, и можно было рассмотреть его в более или менее нормальном режиме, кроме КПРФ высказались лидеры фракций «Справедливая Россия» и ЛДПР. Постановка вопроса о недоверии, если такая состоится, поставит лидеров этих фракций в сложное положение на предмет оппозиция или неоппозиция».

Президиум фракции КПРФ принял решение начать процедуру по вынесению вотума недоверия правительству. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов идею не поддержал и назвал это заявление эмоциональным.

Замсекретаря генсовета ЕР Сергей Железняк утверждает, что в «Единой России» считают вотум недоверия процедурой, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях. В ЛДПР Business FM заявили, что решение пока не приняли.

Глава комитета Госдумы по образованию, единоросс Вячеслав Никонов отказался комментировать ситуацию. Для постановки вопроса о вотуме недоверия коммунистам необходимо собрать 90 подписей. В парламенте у КПРФ 92 кресла.

Отметим, что первое чтение законопроекта назначено на 3 июля, второе было запланировано на пятницу, но его перенесли на осень.

Рекомендуем:

  • Фотоистории