16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
1 июля 2013, 15:41 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Удальцов и Развозжаев приступили к ознакомлению с делом

Лента новостей

Оппозиционеры обвиняются в организации массовых беспорядков на Болотной площади

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и активист движения Леонид Развозжаев приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, которое было возбуждено после массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Оппозиционеры обвиняются в совершении преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса. Удальцову вменили приготовление и организацию массовых беспорядков, а Развозжаеву — те же самые преступления плюс незаконное пересечение государственной границы.

Осенью 2012 года Леонид Развозжаев, по его собственным словам, направился на Украину, чтобы получить там политическое убежище. Однако на одной из улиц украинской столицы люди в масках скрутили ему руки, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Через несколько дней он оказался в здании главного следственного управления СК РФ в Москве. Впоследствии следователи заявили, что Развозжаев пересек госграницу по паспорту своего близкого родственника.

Что касается обвинений в организации и подготовке к массовым беспорядкам, то следователи начали разрабатывать эту версию после выхода на НТВ фильма «Анатомия протеста», в котором люди похожие на Удальцова и Развозжаева встречаются с грузинским политиком Гиви Таргамадзе и якобы обсуждают план госпереворота. Впоследствии задержанный по тем же обвинениям сторонник «Левого фронта» Константин Лебедев пошел на сделку со следствием и подтвердил факт переговоров. В итоге Лебедева приговорили к 2,5 годам лишения свободы.

Материалы уголовного дела, возбужденного против Удальцова и Развозжаева, насчитывают 79 томов, а также многочисленные вещественные доказательства, аудио и видео-записи. По словам активистов, их уголовное преследование, как и других подозреваемых по «Болотному делу», политически мотивировано.

Беспорядки на Болотной площади произошли 6 мая 2012 года, за день до инаугурации Владимира Путина. Тогда несколько сотен человек попали в отделение полиции, а несколько десятков сотрудников правопорядка получили травмы. Впоследствии по факту беспорядков было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого, помимо Развозжаева и Удальцова, стали еще более 30 человек. При этом следователи до сих пор ищут активистов, причастных к беспорядкам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории