16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.18 / ₽ 3082
  • RTS1042.61
2 июля 2013, 08:08 Технологии

«Огненный лис» выходит на рынок

Лента новостей

Первый бюджетный смартфон на Firefox OS появился в продаже в Испании. В скором времени новинка доберется и до других рынков

Смартфон ZTE Open. Фото: ztedevices.com
Смартфон ZTE Open. Фото: ztedevices.com

Продажи смартфона ZTE Open, анонсированного на Mobile World Congress 2013 в Барселоне, стартуют сегодня. Главная особенность новинки — операционная система для мобильных устройств Firefox OS.

Продажи ZTE Open начинаются в той же стране, где он был впервые представлен широкой публике. Аппараты начал продавать испанский оператор Movistar, принадлежащий телекоммуникационной компании Telefonica. О старте продаж первого Firefox-смартфона компания сообщила в своем официальном блоге.

Читайте также: «Огненный лис» берет на себя управление смартфонами

Стоит отметить, что речь идет именно о выходе на массовый рынок. Ранее в апреле испанская компания Geeksphone распродала небольшую партию аппаратов для разработчиков.

Цена новинки заслуживает внимания — всего 69 евро, 30 из которых покупатель получает на свой мобильный счет. Либо можно заключить контракт с оператором на два года, в течение которых ежемесячная плата составит 2,38 евро в месяц.

Сам аппарат — ZTE Open — не стал сенсацией мобильного конгресса. Он обладает довольно скромными, по нынешним меркам, характеристиками: 3,5-дюймовый экран с разрешением 320 на 480 точек, 1-ГГц процессор (Qualcomm MSM7225A), аккумулятор емкостью 1200 мАч, 256 Мб оперативной и 512 Мб флеш-памяти, плюс камера на 3,2 Мп.

Впрочем, такой и была задумка — сделать смартфоны доступными для любых категорий покупателей. Проекту Firefox OS выразили поддержку многие крупные европейские операторы: Deutsche Telekom, Sprint Nextel, Telefonica, Smart, Telenor и другие. В списке операторов, поддержавших Mozilla, присутствую и российские «МегаФон» и «ВымпелКом». Они, как и производители мобильных устройств, надеются снизить зависимость рынка от платформы Android.

По сообщению компании Mozilla, в ближайшее время стартуют продажи второго Firefox-смартфона — Alcatel One Touch Fire. Он также был представлен в Барселоне и обладает сходными характеристиками, за исключением нескольких деталей, включая аккумулятор на 1400 мАч. Продавать Alcatel One Touch Fire первым начнет оператор Deutsche Telekom.

Как сообщалось ранее, странами «первой волны» для устройств с Firefox OS станут Бразилия, Колумбия, Венгрия, Мексика, Черногория, Польша, Сербия, Испания и Венесуэла. Список остальных рынков компания должна объявить дополнительно.

Известно также, что устройства под управлением Firefox OS намерены выпустить компании Huawei, LG и Sony. По слухам, к ним может присоединиться китайский производитель электроники Foxconn.

Рекомендуем:

  • Фотоистории