16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 февраля 2013, 13:19 ОбществоНаукаТехнологии
В фокусе: Технологии будущего

«Огненный лис» берет на себя управление смартфонами

Лента новостей

На рынке появилась мобильная операционная система, готовая сразиться с ОС Android за любовь экономных пользователей. Firefox OS создала компания Mozilla, известная благодаря браузеру. Теперь «огненный лис» станет управлять смартфонами

Фото: mozilla.org
Фото: mozilla.org

Операционная система для мобильных устройств Mozilla OS представлена официально в нулевой день Mobile World Congress (MWC’13) в Барселоне. Предполагается, что именно эта операционка сможет конкурировать с популярнейшей в мире ОС Android за место на рынке бюджетных смартфонов.

На презентации Mozilla была представлена коммерческая, то есть, полностью готовая к запуску операционная система Firefox OS для мобильных устройств и объявлены первые аппаратные партнеры. Пока представлены два смартфона на базе новой операционки: Alcatel One Touch Fire и ZTE Open. Позже к ним должны присоединиться новые модели от Huawei и LG. Все телефоны с Firefox OS строятся на мобильных процессорах Qualcomm.

Alcatel One Touch Fire. Фото: alcatel.com

Mozila объявила о достижении договоренностей о партнерстве с 18 крупнейшими сотовыми операторами мира. Европейские, азиатские, американские и другие компании выразили положительное отношение к появлению альтернативной мобильной ОС. В списке операторов, поддержавших Mozilla, присутствую российские «МегаФон» и «ВымпелКом» (работает под торговой маркой «Билайн»).

ZTE Open. Фото: zte.com

Впрочем, проекту Firefox OS и ранее выражали поддержку многие крупные европейские операторы: Deutsche Telekom, Sprint Nextel, Telefonica, Smart, Telenor и другие. Они, как и производители мобильных устройств, надеются снизить зависимость рынка от платформы Android и сделать смартфоны более доступными для любых категорий покупателей.

Странами «первой волны» для устройств с Firefox OS станут Бразилия, Колумбия, Венгрия, Мексика, Черногория, Польша, Сербия, Испания и Венесуэла. Список дополнительных рынков компания планирует объявить в ближайшее время.

Первым аппаратом с Firefox OS, который появится в продаже, станет Alcatel One Touch Fire. Старт продаж намечен на июнь текущего года. Характеристики смартфона по сегодняшним меркам выглядят довольно скромными: дисплей 3,5-дюйма с разрешением 320 на 480 точек, 1-ГГц процессор (Qualcomm MSM7225A), аккумулятор емкостью 1400 мАч, 256 Мб оперативной и 512 Мб флеш-памяти, плюс поддержка microSD (в комплекте будет поставляться карта на 2 Гб). Камера смартфона на 3,2 Мп не имеет автофокуса.

Второй аппарат — ZTE Open — обладает схожими характеристиками: 3,5-дюймовый экран, такой же процессор, столько же памяти и ровно такая же камера. Аппараты даже внешне во многом похожи. Впрочем, различие все же имеется: аккумулятор ZTE Open имеет меньшую емкость — 1200 мАч.

Цены на смартфоны с Firefox OS пока не объявлены, но, очевидно, они не будут высокими. Операционка позиционируется как «нетребовательная к ресурсам» и претендует на бюджетный сегмент смартфонов. Главное, что обещают создатели ОС — легкий доступ ко всему, что пользователи любят в Интернете. В том числе — к Facebook и Twitter, для чего созданы специальные интегрированные приложения. Как и у других операционок, у детища Mozilla есть собственный магазин приложений Firefox Marketplace.

В общем, Firefox OS называют веселой и дружелюбной, защищенной и быстрой.

Выйдет ли «огненный лис» таким же «сырым», как в свое время Android, станет понятно после более близкого общения с аппаратами под его управлением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории