16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 июля 2013, 16:20 ФинансыМакроэкономика

ВШЭ прогнозирует глубокий кризис в российской экономике

Лента новостей

Экономисты университета полагают, что в стране налицо признаки стагнации производства

В России нарастает угроза глубокого кризиса в экономике. Такой прогноз содержится в очередном бюллетене «Новый КГБ» (Комментарии о государстве и бизнесе), который подготовили эксперты Высшей школы экономики.

В исследовании специалистов отмечается, что сегодня в России налицо все признаки стагнации производства при достаточной загрузке мощностей. Такую ситуацию они охарактеризовали как «потенциальный выпуск». При этом специалисты отмечают, что «в чем-то схожа» ситуация с загрузкой рабочей силы.

«Наши расчеты показывают, что не ускоряющий инфляцию уровень загрузки рабочей силы составляет 88–91%, а ее уровень в последней точке наблюдения — апрель 2013 года — попал в него, составив 89%», — говорится в исследовании.

В июне представители миссии МВФ в России отмечали, что в условиях загруженных мощностей и низкой безработицы государственный спрос может привести к перегреву экономики и росту цен. Этой точки зрения придерживается и российский министр финансов Антон Силуанов, о чем он заявил во время экономического форума в Санкт-Петербурге. Однако против такой позиции выступил Андрей Белоусов, являвшийся тогда руководителем Минэкономразвития.

«Сегодня у сторонников перегрева, как и у их противников, есть определенный набор аргументов, который можно оценивать по-разному», — говорится в бюллетене ВШЭ. Однако, по мнению экспертов, «реальной угрозой для российской экономики сегодня является рост удельных издержек на труд и капитал». При этом они отмечают, что сейчас данный процесс не носит «взрывного характера».

Рекомендуем:

  • Фотоистории