16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 июля 2013, 08:37 ОбществоПолитикаПерсоны

Российскую НКО может возглавить генерал спецслужб

Лента новостей

Генерал-майор ФСО Владимир Федотов претендует на должность директора фонда содействия развитию программ органов государственной охраны

Впервые в России некоммерческую организацию может возглавить генерал одной из спецслужб, сообщил газете «Коммерсантъ» источник в Минюсте. По словам собеседника издания, генерал-майор Федеральной службы охраны Владимир Федотов претендует на должность директора фонда содействия развитию программ органов государственной охраны «Кремлевский арсенал». В прошлом Федотов возглавлял организационно-контрольное управление ФСО.

«Кандидатура Федотова уже полностью согласована, остался ряд юридических формальностей. Думаю, его вступление в должность произойдет до конца недели, после внесения изменений в ЕГРЮЛ»,— утверждает собеседник издания. Газета сообщает, что на базе «Кремлевского арсенала» Федотов будет создавать альтернативу другому связанному с ФСО фонду — «Кремль-9». По словам источника газеты в Минюсте, сейчас на перерегистрации в министерстве находятся уставные документы фонда в связи со сменой директора.

Также переход генерала Федотова в «Кремлевский арсенал» подтвердил источник издания в одной из ветеранских организаций ФСО. Он отметил, что фонду уже выделено помещение в комплексе зданий ФСО на Моховой напротив Кремля. По его словам, Федотов покинул пост начальника организационно-контрольного управления ФСО в начале июня и сразу же был прикомандирован к одной из структур «Кремлевского арсенала».

Источники газеты подчеркивают, что выходец из ФСБ Владимир Федотов считается человеком из команды директора ФСО Евгения Мурова. Один из собеседников издания особо отметил, что «Кремлевский арсенал» рассматривается ФСО в качестве альтернативы фонду «Кремль-9», руководство которого находится в состоянии конфликта с командой Мурова. Сам Федотов подтвердил именно эту информацию, объяснив происходящее тем, что «Кремль-9» ранее «не совсем корректно выполнял задачи, которые ставило перед ним руководство ФСО».

Созданный в начале 2000-х годов фонд содействия федеральным органам госохраны «Кремль-9» не только содействовал упомянутым органам. Фонд, к примеру, учредил Гильдию поставщиков Кремля. Первым официальным поставщиком Кремля в 2004 году стала Русская винно-водочная компания, на тот момент владелец водочного бренда «Флагман», согласившаяся отчислять в пользу гильдии до 1,5% от выручки сертифицируемой продукции. Источник газеты, близкий к фонду, недоумевает относительно назначения высшего офицера ФСО директором НКО, что противоречит закону о статусе военнослужащего. В Кремле сообщили, что назначение прикомандированных военнослужащих руководителями структур, вовлеченных в предпринимательскую деятельность, возможно в исключительных случаях по согласованию с президентом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию