16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4637
  • RTS1118.69
3 июля 2013, 08:48 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Ливанов: у меня не было прав обсуждать реформу с учеными

Лента новостей

Министр образования прокомментировал внесенный в парламент законопроект о реформировании РАН

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что у него не было «ни морального, ни юридического права» обсуждать реформу Российской академии наук «со своим совещательным органом». По словам главы Минобрнауки, решение о внесении законопроекта о реформе РАН в парламент, «выбор времени и способа принимались не министерством, а правительством». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Также министр рассказал изданию, что «выборность новой академии уже предусмотрена законом, а все детали должны будут решить сами академики». Как отметил Ливанов, если «мы хотим добиться лидерства, мы не можем закрывать глаза на слабые институты. «Их надо либо присоединять к другим, либо менять там руководство», — пояснил глава ведомства. Кроме того, министр отметил, что принцип так называемых «двух ключей» при распоряжении имуществом будет отражен в подзаконных актах.

Проект закона, о котором говорил Ливанов, внесли в Государственную Думу 28 июня. Он предполагает крупномасштабную реформу РАН. Согласно документу, как таковая Российская академия наук перестанет существовать. Вместо нее создадут общественно-государственную организацию (сокращенно ОГО) с тем же названием. В нее, помимо самой РАН, войдут Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук.

При этом своей собственности новая РАН иметь не будет. Ее управлением займется специальное агентство, которое пока не получило названия. Также в управлении переформированной академией наук будет участвовать аппарат РАН. Под агентством и аппаратом Ливанов и подразумевал принцип «двух ключей», поскольку обе структуры будут напрямую подчинены правительству.

Ранее научное сообщество выступило резко против предложенного пути реформирования РАН. Как отмечает «Коммерсантъ», Сибирское отделение академии назвало законопроект о реформировании научной структуры «рейдерским захватом» и призвало отправить Ливанова в отставку. Как ожидается, первое чтение проекта закона пройдет в Госдуме в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию