16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
3 июля 2013, 19:11 ОбществоПроисшествия
В фокусе: Запрос дня от Google

Мэра Ярославля поместили в изолятор

Лента новостей

Политологи в эфире Business FM связывают задержание мэра Ярославля с безвыходным положением партии власти. Жители города устроили «сход» возле мэрии, причем собрались как сторонники мэра, так и его ярые противники. На мэра заведено уголовное дело, его обвиняют в «покушении на получение взятки»

Мэр Ярославля Евгений Урлашов во время задержания. Фото: РИА Новости
Мэр Ярославля Евгений Урлашов во время задержания. Фото: РИА Новости

Мэра Ярославля после допроса поместили в изолятор временного содержания. Следствие намерено ходайствовать о его аресте.

В Ярославле у часовни Александра Невского сегодня в 18:00 собралось около 300 человек на несанкционированный митинг. Там собрались как сторонники задержанного сегодня мэра Ярославля Евгения Урлашова, так и его ярые противники. Полиция контролирует ситуацию и, несмотря на то, что митинг не санкционирован, не предпринимает никаких действий.

Ранее Евгений Урлашов рассказал, что ему угрожали. «Весь год мне шьют всякие дела, заставляют принимать некачественные дороги, и я не удивлен, что сейчас это случилось», — заявил градоначальник после того, как правоохранители провели обыск у него в квартире, передает «Интерфакс». Когда Урлашова увозили, мэр отметил, что возьмёт с собой личные вещи «на всякий случай».

МВД распространило аудиозапись вымогательства взятки у бизнесменов мэром Урлашовым. На аудиозаписи телефонного разговора, выложенной Life News, слышно, как мэр Ярославля отдает распоряжение подчиненным забрать деньги у бизнесмена Шмелева — члена партии «Единая Россия».
Запись переговоров ярославского градоначальника и местного бизнесмена Сергея Шмелева в данный момент изучают следователи. Судя по ней, мэр Евгений Урлашов в открытую требовал деньги с руководителя строительной фирмы.

Урлашов пока остается мэром Ярославля

Евгения Урлашова подозревают в покушении на получение взятки в 14 млн рублей. Заведено уголовное дело. Около трех часов ночи Урлашов возвращался с одного из мероприятий, когда его машину остановили, а его самого задержали. В машине также находилась пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова. Она рассказала, что «люди были в масках, в камуфляже и в штатском».

Business FM Ефимова пояснила, что дорогу их автомобилю перерезали Mercedes и «Уазик» с бойцами ОМОНа: «Дальше они выскочили, открыли двери, выволокли его из машины, затолкали в «Уазик». Сейчас мэрия заблокирована, окружена спецподразделениями». Пресс-секретарь пояснила, что Урлашов все еще остается в должности мэра Ярославля.

Дома у Урлашова был проведен обыск. Также обыски проши в мэрии и у пресс-секретаря мэра Светланы Ефимовой, сообщила Business FM сама Ефимова. Затем Евгения Урлашова увезли на допрос.

По итогам обыска, Светлана Ефимова рассказала, что у нее искали документы на предмет причастности к уголовному делу: «То, что искали, не нашли, только личные средства, которые накопила. И изъяли все компьютеры». По словам Ефимовой, меру пресечения ей не определили.

При обыске в квартире мэра нашли 500 тысяч долларов. Полиция изъяла деньги. Как заявили правоохранители, дочь Урлашова попыталась вынести данную сумму ночью из квартиры, но подъезд был блокирован, и она спрятала деньги у соседей. Адвокат Урлашова опроверг эту информацию.

Против мэра, его заместителя Дмитрия Донскова и ещё двух чиновников мэрии возбудили уголовное дело по статье «покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере», рассказала Business FM старший помощник Следственного управления СК России по Ярославской области по взаимодействию со СМИ Кристина Гузовская.

«Мэр города Ярославля и его подчиненные с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. Подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту. Деньги, предназначенные для взятки, были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез их на место, оговоренное заранее», — пояснила Гузовская.

Сумма в 14 млн рублей, в вымогательстве которой подозревается мэр Ярославля Евгений Урлашов и его приближенные, была лишь первой частью более крупной взятки в размере примерно 45 млн рублей, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

«Жители в шоке»

Евгений Урлашов один из немногих оппозиционных представителей исполнительной власти в России. Он считает, что его задержание «связано с политическими событиями».

На выборах мэра Ярославля Урлашов победил в апреле 2012 года, пользуясь поддержкой различных партий. Тогда ему удалось обойти кандидата от «Единой России». На сентябрьских выборах в областную Думу Урлашов намеревался возглавить список «Гражданской платформы».

Сегодня в городе должен был пройти митинг против партии власти, прийти на который Урлашов последний месяц агитировал жителей города.

Очевидцем задержания мэра Ярославля стал местный житель Андрей:

«Я находился рядом с домом, недалеко от Управления МВД с трех до пяти. Все это время там находились журналисты, представители «Гражданской платформы», некоторые очевидцы в доме, представители правоохранительных органов вместе с понятыми. Они, видимо, ждали, пока Евгения Робертовича доставят из Управления МВД домой на обыск. В 5:40 он вошел к себе домой».

По словам очевидца Андрея, жители Ярославля находятся в шоке: «Обстановка в городе накаленная в связи с приближающимися выборами. Куча компромата и грязи выливается друг на друга. Но к такому повороту никто не был готов: все в шоке. Разговоры были, но были шепотом».

Для обыска мэра нужны веские основания

В партии власти уже прокомментировали ситуацию.

У следственных органов должны быть очень веские основания для того, чтобы задерживать мэра ночью и обыскивать его квартиру в преддверии выборов, рассказал в интервью Business FM секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов: «Если таковые не будут предъявлены и доведены до общества, до жителей Ярославля, то в преддверии предстоящих выборов это выглядит крайне странно и недопустимо. Поэтому необходимо сегодня у правоохранительных органов потребовать этих оснований, если таковые имеются. И тогда уже дать этому оценку».

«Обещал заниматься городскими проблемами, а занимается политикой»

Главный редактор ярославской газеты «Родной город» Вячеслав Марков в эфире Business FM рассказал, что к Урлашову есть и негативное отношение в городе:

— Мэр, якобы оппозиционный, хотя из бывших единороссов. Жители, конечно, очень интересуются происходящим. Думаю, это событие года в Ярославле. По крайней мере, в политической жизни города.

— А Урлашова скорее поддерживают или осуждают?

— Раньше на протяжении последнего года город был расколот: кто-то его любит, кто-то не любит. Но за последний год любить его стали несколько меньше: вместо того, чтобы заниматься какими-то реальными делами, городским хозяйством, мэр Урлашов занимается политикой. Последние две недели ходил по дворам и агитировал за партию «Гражданская платформа». Горожане от такого популизма устали, потому что товарищ Урлашов — трибун известный, любит на оппозиционных митингах выступать. Но при этом незаметно, чтобы за последние 14-15 месяцев в городе что-нибудь поменялось. Из многих обещаний, которые вначале раздавались, выполнено только одно: мэрия не стала продавать находящийся в муниципальной собственности «Водоканал». Все остальные обещания пока не выполнены. Пока что весь город похож на муравейник, на который наступили ногой.

Политика или уголовка

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов рассказал Business FM, по каким причинам против Урлашова могла быть начата кампания:

— Это не имеет никакого значения. Даже если это уголовная история, это в любом случае политика. Совершено очевидно, что арест мэра используется, как метод предвыборной борьбы. Я бы сказал, борьбы за честные выборы со стороны партии власти и, по всей видимости, руководства Ярославской области. Положение «Единой России» в регионе плачевное. Мы помним, что Ярославская область была в числе тех, где она выступила хуже всех в 2011 году, помним более чем убедительную победу Урлашова на выборах мэра. Можно предположить, что накануне ответственных выборов в областной парламент ситуация у партии власти тяжелая, поэтому пришлось пойти на крайние меры и господин Урлашов оказался под стражей.

— Позиции Урлашова до этой ночи насколько были крепки?

— У «Гражданской платформы» были все возможности выиграть выборы, по крайней мере по Ярославлю. А с учетом того, что мы наблюдали консолидацию оппозиционных сил (информация о готовящемся митинге лишнее тому подтверждение), не исключено, что мы могли бы наблюдать повторение уже подзабытой истории в Ставропольском крае в 2006 году, когда «Единая Россия» проиграла выборы «Справедливой России» в местный представительный орган. Такая же история происходила после выборов: местное отделение «Справедливой России» было разгромлено, в том числе с помощью уголовных дел, а мэр Ставрополя отправился в эмиграцию.

Тендер на уборку улиц на сотни миллионов рублей

Между тем, адвокат задержанного ярославского мэра Евгения Урлашова опроверг информацию об изъятии у градоначальника 500 тысяч долларов. Мэр Ярославля на 48 часов помещен в изолятор. Он отказался сотрудничать со следствием и не признал вину.

Эксперты, тем временем, обсуждают экономическую подоплеку этого дела.
Выяснилось, что он, якобы, вымогал деньги у местного бизнесмена, а заодно депутата от «Единой России» Сергея Шмелева.

Шмелев возглавляет компанию «Радострой». В системе СПАРК указано, что основной вид деятельности фирмы — оптовая торговля, также она выполняет строительные работы. На прошлых региональных выборах Шмелев прошел в городские депутаты.

После этого «Радострой» получил контракт на уборку городских улиц, предложив самую низкую цену.

О взаимоотношениях Евгения Урлашова и Сергея Шмелева Business FM рассказал депутат муниципального собрания Ярославля Антон Голицын: «Они выиграли подряд на уборку города, во время уже нахождения у власти Урлашова. При этом, конечно, было немножко удивительно, что хозяин «Радостроя» Шмелев являлся членом «Единой России» и депутатом муниципалитета, а история взаимоотношений была довольно странная, потому что мэрия и конкретно Урлашов заявляли то, что «Радострой» отвратительно убирает улицы, что с ним надо расторгать контракт, то говорят, что, вот, мы нашли хорошего подрядчика, и он у нас теперь убирает улицы лучше, чем прежние подрядчики это делали».

Прошлой весной Евгений Урлашов публично критиковал Сергея Шмелева за плохую уборку снега. В частности мэр пообещал наказать бизнесмена рублем и возмутился, что тот в разгар снегопадов уехал на отпуск в Германию. Сейчас, кстати, стало известно, что Урлашов звонил Шмелеву, якобы, обсуждая получение взятки — из Ниццы.

Глава города также заявлял, что мэрия не будет продлевать контракт с «Радостроем».

Но на днях стало известно, что компания выиграла годовой тендер на уборку улиц на сотни миллионов рублей. Другие подробности этой истории Business FM рассказала главный редактор сайта Yarnews.net Эльвира Меженная.:

«Он закупил техники на 200 млн рублей, и вдруг неожиданно начинается такой прессинг на Шмелева со стороны близкого круга Урлашова, замов, директора департамента городского хозяйства, которые дают интервью, это всегда перед камерой, это всегда вечером показывается по городскому телеканалу о том, что из рук вон плохо идет уборка города, мы будем разрывать с ними отношения, мы будем разрывать договор. Ну, Шмелев, конечно, в панике, это всем видно, всем очевидно, потому что реально он потратил крупную сумму на покупку техники. И буквально несколько дней назад информация, размещенная на сайте мэрии, такая спокойная, нейтральная, как будто не было всех этих нескольких месяцев недовольства этой работой, о том, что аукцион на уборку города выиграл опять «Радострой», Сергей Шмелев. И условия этого подряда, ну, невероятно выгодные. Они на год, это 500 млн рублей, очень крупная сумма».

В феврале Евгений Урлашов говорил, что очень рад, что уборкой улиц занимается, цитата, «русский по национальности человек». И делает это лучше, чем предыдущий подрядчик. Предыдущий подрядчик — это компания «Яр Баз», принадлежащая бизнесмену Валерию Погосяну. Добавлю, что депутат Сергей Шмелев сейчас снова идет на выборы — на этот раз в областную думу, сообщают ярославские СМИ.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию