16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
3 июля 2013, 13:57 НаукаОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин: решение по РАН надо сначала принять, а потом доработать

Лента новостей

Такое мнение глава государства высказал на встрече с главой Российской академии наук Владимиром Фортовым

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Президент РФ Владимир Путин считает, что и у сторонников реформы РАН, и у противников есть справедливые аргументы, но лучше принять решение и доработать его, чем бездействовать, передает РИА Новости. Такое мнение глава государства высказал на встрече с главой Российской академии наук Владимиром Фортовым, когда ученый попросил его передвинуть сроки реформы на осень 2013 года. «Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте», — сказал Путин.

Законопроект о реформе РАН вызвал большой резонанс в научном сообществе. Согласно законопроекту, три академии, в том числе РАН, будут ликвидированы, а затем на их основе будет создана одна общественно-государственная организация «Российская академия наук». Управление имуществом и институтами «старой» РАН, согласно законопроекту, будет передано в новое госагентство. При этом академия будет избавлена от управления финансовыми потоками и имуществом нынешней РАН. Госдума будет рассматривать законопроект в первом чтении 3 июля.

Комитет Госдумы по науке забраковал проект реформы РАН. Он рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении подготовленный правительством проект закона. Фортов был избран президентом РАН общим собранием академии, но пока не утвержден на этом посту президентом РФ.

Президент отметил, что внимательно познакомился с мнениями тех, кто является горячими сторонниками и критиками реформы. «И там, и там есть вещи, которые можно поддержать, но есть и спорные», — сказал он. Путин предложил главе Российской академии наук (РАН) Владимиру Фортову на переходный период возглавить агентство, которому передадут управление имуществом госакадемий. «Предлагаю на переходный период совместить деятельность избранного президента РАН с руководством агентством», — сказал он.

Также президент предложил, чтобы директоров институтов назначали ученые из президентского совета по образованию и науке, а не агентство по управлению имуществом. «При президентском совете по образованию и науке можно было бы создать …отдельную структуру, которая взяла бы на себя назначение директоров этих институтов и давала бы оценку результатам научной деятельности», — сказал он. Глава государства заявил о необходимости провести аудит управления имуществом Российской академии наук. «Нужно произвести аудит того, как управлялось имущество, какие есть проблемы и как настроить весь огромный механизм», — подчеркнул Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию