16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.94 / ₽ 3017
  • RTS1034.05
2 июля 2013, 21:28 НаукаОбществоПолитикаКонфликты

Комитет Госдумы по науке забраковал проект реформы РАН

Лента новостей

Он рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении подготовленный правительством проект закона

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении подготовленный правительством проект закона о реформе Российской академии наук (РАН). Об этом говорится в заключении комитета, опубликованном на официальном сайте нижней палаты парламента.

Согласно проекту закона, три академии наук будут объединены в одну, которая станет неким «клубом ученых», избавленным от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом. Еще три академии будут переданы в ведение правительства. Предполагается, что президент объединенной РАН будет избираться на пятилетний срок не более двух раз подряд.

Совет Госдумы назначил рассмотрение законопроекта в первом чтении на 3 июля. О реформе РАН было объявлено на заседании правительства 27 июня. Закон планировалось принять в считанные дни, однако бурная негативная реакция со стороны академиков РАН и некоторых политических партий привела к тому, что первое чтение проекта закона назначили только на 3 июля, а второе и третье чтения — перенесли на осень. Реформа РАН в том виде, в котором она предложена, вызывает массу вопросов у партии «Единая Россия». Сама система Академии наук не почувствует кардинальных изменений, связанных с реформой, заявил 2 июля министр образования и науки страны Дмитрий Ливанов. Президент РАН Владимир Фортов объявил, что «предложенная реформа приведет к гибели нашей науки». А кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников заявил, что партия планирует инициировать процедуру выражения недоверия правительству в связи с реформой.

В заключении профильного комитета Госдумы говорится, что «осуществление реформирования института государственных академий наук является исключительно важной и необходимой задачей». Но ее нельзя решать «без участия в подготовке нормативных правовых актов, субъектов реформирования и обсуждения предлагаемых решений без научной общественности», уверены члены комитета. По их мнению, «цель повышения эффективности фундаментальных исследований академического сектора науки не может быть достигнута за счет оптимизации системы управления российской фундаментальной наукой, совершенствования системы планирования и управления финансовыми потоками, реорганизации государственных академий наук и освобождения подведомственных им научных организаций от управления имущественным комплексом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории