16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 июля 2013, 15:23 НаукаОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Глава РАН думает над предложением Путина совмещать два поста

Лента новостей

Фортов назвал разговор с президентом о реформе РАН сложным, но очень открытым

Глава Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что думает над предложением президента России Владимира Путина совмещать пост президента РАН и руководителя агентства по управлению имуществом академии, сообщает РИА Новости. «Я должен подумать, это новая система координат», — сказал Фортов по итогам встречи с Путиным.

Путин на встрече с Фортовым заявил, что и у сторонников реформы РАН, и у противников есть справедливые аргументы, но лучше принять решение и доработать его, чем бездействовать. Он предложил главе Российской академии наук (РАН) Владимиру Фортову на переходный период возглавить агентство, которому передадут управление имуществом госакадемий.

Фортов назвал разговор с президентом о реформе РАН сложным, но очень открытым, и заявил, что они вместе смогут найти разумное оптимальное решение. «Разговор был длительный, сложный, но очень открытый и заинтересованный», — отметил Фортов. При этом он заявил, что по-прежнему считает, что правительство проявило спешку с созданием законопроекта о реформе.

Глава РАН подчеркнул, что академия готова к переменам и сотрудничеству с властными структурами и правительством, но появление законопроекта для
ученых было неожиданным. «Оно было неожиданностью для всех. Автора у этого документа нет. Ливанов говорит, что не стоял за спиной», — добавил глава РАН.

Законопроект о реформе РАН вызвал большой резонанс в научном сообществе. Согласно законопроекту, три академии, в том числе РАН, будут ликвидированы, а затем на их основе будет создана одна общественно-государственная организация «Российская академия наук». Управление имуществом и институтами «старой» РАН, согласно законопроекту, будет передано в новое госагентство. При этом академия будет избавлена от управления финансовыми потоками и имуществом нынешней РАН.

Госдума будет рассматривать законопроект в первом чтении 3 июля. Комитет Госдумы по науке забраковал проект реформы РАН. Он рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении подготовленный правительством проект закона. Фортов был избран президентом РАН общим собранием академии, но пока не утвержден на этом посту президентом РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию