16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.08 / ₽ 4635
  • RTS1129.46
3 июля 2013, 19:07 ОбществоСМИПолитикаКонфликты

Армия Египта взяла под контроль государственное телевидение

Лента новостей

Истек предполагаемый срок выполнения требований к президенту Мухаммеду Мурси и оппозиции, которые вооруженные силы изложили в ультиматуме двое суток назад

Бойцы египетской армии взяли в кольцо и провели частичную эвакуацию здания центрального государственного телеканала Египта. Об этом осведомленные источники сообщили информагентству Reuters. По их данным, в здании остались только сотрудники, отвечающие за работу телеканала в прямом эфире.

Вскоре после этого официальный представитель вооруженных сил Египта сообщил журналистам, что армия не устанавливала сроков обнародования заявлений или выступлений по поводу ситуации в стране. Ранее источники в египетской армии сообщили агентству, что вооруженные силы сделают важное заявление. Это произойдет после того, как 3 июля в 15:00 по Гринвичу (19:00 мск) истечет время, отпущенное президенту Мухаммеду Мурси и его сторонникам из исламистской партии «Братья-мусульмане» для разрешения кризиса, отмечали собеседники агентства.

Командование вооруженных сил Египта вечером 1 июля выдвинуло ультиматум Мурси. Египетская армия призвала главу государства и его противников в течение 48 часов договориться о пути выхода страны из политического кризиса. В прямом эфире государственного телевидения министр обороны генерал Абдель Фаттах аль-Сиси объявил, что нация находится в опасности. Миллионы египтян вышли на улицы 30 июня с требованием отставки Мурси. «Если требования народа не будут выполнены в установленный срок, вооруженные силы будут обязаны объявить о дорожной карте к будущему страны», — сказал генерал.

Телеканалы «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира» сообщали и продолжают утверждать, что крайний срок, установленный армией Египта, истек в 14:30 по Гринвичу (18:30 мск).

По данным Reuters, официальный представитель египетской армии сообщал, что командование вооруженных сил 3 июля проводит встречу с ведущими религиозными, политическими и общественными деятелями. По его словам, руководство армии сделает заявление после завершения этой встречи.

В настоящее время противники Мурси собрались на площади Тахрир в центре Каира. Как свидетельствуют кадры прямой трансляции телеканала RT, на площади собрались десятки тысяч человек. Они размахивают государственными флагами Египта.

Стороны уже успели обменяться громкими заявлениями. Министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что военнослужащие готовы пожертвовать своими жизнями во имя Египта и его народа в борьбе против террористов, экстремистов и невежд. Эти слова стали ответом на выступление президента Мурси. В телевизионном обращении к нации он, в частности, сказал, что не намерен складывать свои полномочия. Мурси также подчеркнул, что он готов отдать жизнь за соблюдение закона и что конституционная легитимность — на его стороне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию