16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
1 июля 2013, 20:35 ОбществоПолитикаКонфликты

Армия Египта предъявила ультиматум президенту Мурси

Лента новостей

Армия вмешается в ситуацию, если в течение 48 часов противники Мухаммеда Мурси и сам президент не договорятся о пути выхода страны из политического кризиса

Командование вооруженных сил Египта, пользующихся значительным влиянием в стране, выдвинуло ультиматум президенту-исламисту Мухаммеду Мурси. Египетская армия призвала главу государства и его противников в течение 48 часов договориться о пути выхода страны из политического кризиса, передает информагентство Reuters.

Военное руководство Египта обратилось к нации посредством государственного телевидения. В прямом эфире министр обороны генерал Абдель Фаттах аль-Сиси объявил, что нация находится в опасности после того, как миллионы египтян вышли на улицы 30 июня с требованием отставки Мурси. «Если требования народа не будут выполнены в установленный срок, вооруженные силы будут обязаны объявить о дорожной карте к будущему страны», — сказал генерал.

Народ выразил свою волю с беспрецедентной четкостью посредством массовых демонстраций, подчеркнул генерал. По его словам, откладывание разрешения ситуации только увеличит опасность разделения страны и эксалации насилия. Армия Египта будет следить за осуществлением дорожной карты «с участием всех фракций и национальных партий, в том числе молодых людей», сказал министр. Вооруженные силы не станут напрямую участвовать в политической жизни или в работе правительства страны, подчеркнул Фаттах аль-Сиси.

Противники Мурси, слушавшие речь генерала перед президентским дворцом, приветствовали заявление главы армии аплодисментами.

Схожее по жесткости заявление против Мурси сделало движение «Тамарруд» («Восстание» на арабском языке), занимающееся координацией протестов. Оно поставило Мурси перед выбором: покинуть пост президента не позднее 2 июля либо столкнуться с кампанией гражданского неповиновения. 1 июля министры туризма, окружающей среды, связи и юстиции Египта подали в отставку.

Противники Мурси отметили 30 июня годовщину инаугурации президента акциями протеста, в которых приняли участие от 14 до 17 миллионов человек (данные МВД Египта, которые получил телеканал «Аль-Джазира»). Они выразили недовольство политикой Мурси, который является одним из лидеров египетского крыла исламистской организации «Братья-мусульмане». Некоторые демонстранты вступили в столкновения со своими идейными противниками и полицией. Движение «Тамарруд» собрало более 22 млн подписей за отставку Мурси.

Рекомендуем:

  • Фотоистории