16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4051
  • RTS1120.56
4 июля 2013, 11:50 ОбществоПолитикаПерсоны

Михаил Прохоров готов заплатить за мэра Ярославля

Лента новостей

Миллиардер просит суд не заключать Евгения Урлашова под стражу. Спецоперация по задержанию мэра Ярославля выглядела весьма нестандартно. Юристы утверждают, что те следственные действия, которые были проведены, усложнят процесс доказательства в суде

Бизнесмен Михаил Прохоров. Фото: РИА Новости
Бизнесмен Михаил Прохоров. Фото: РИА Новости

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров просит суд не заключать мэра Ярославля Евгения Урлашова под стражу. Денежный залог за него политик готов внести сам. Юристы Прохорова сейчас готовят необходимые документы, главным аргументом будет то, что мэр подозревается все-таки не в убийстве. Об этом миллиардер написал в своем блоге.

Предыдущей ночью Урлашов был задержан по подозрению в покушении на взятку, весь день шли обыски и допросы. Минувшую ночь градоначальник провёл в изоляторе.

Юристы указывают, что и спецоперация по задержанию, и следственные действия, которые были проведены в отношении Евгения Урлашова, выглядят весьма нестандартно и усложнят процесс доказательства в суде.

Посредника — некоего 36-летнего жителя Ярославля, берут не во время передачи денег, с поличным, а после. На выходе из кабинета Шмелева. Купюры раскладывают на полу, и ни на одной нет надписи "взятка", которую обычно демонстрируют с помощью ультрафиолетовой лампы.

Мэра Ярославля Евгения Урлашова не вызывают пообщаться к следователю, а как описывает пресс-секретарь Урлашова, вытаскивают из машины прямо посреди дороги и увозят в отдел. Все это ночью.

Утром появляется запись, где ярославский мэр якобы отчитывает предпринимателя Шмелева за не принесенный вовремя откат:

— У нас была договоренность. Все закрой завтра.

— Я готов.

— Ну, готов, тогда закрывай старую часть, а новую я уже приеду когда...

— У меня просьба, просто дайте команду... Чтобы контракты не закрывал, чтобы нам нормально закрыть это полугодие, которое уже заканчивается.

Даже если на записи голос мэра, трактовать переговоры как вымогательство — довольно сложно. Речь могла идти об обычных делах. Никто из собеседников не произносит слово "деньги" и не называет сумму.

И вообще, обсуждать такие дела по телефону — вверх неосмотрительности, отмечает адвокат Вячеслав Феоктистов: «Я не думаю, что он настолько неадекватный человек, чтобы открыто заявлять об этом. Я думаю, что речь, возможно, шла о чем-то другом. То есть, возможно, действительно третье лицо, которое явилось участником данного разговора, то есть имеет некие обязательства перед подозреваемым. То есть я предполагаю, что речь о взятке может и не идти».

Вместе с мэром задерживают троих сообщников: его заместителя Дмитрия Донскова, советника Алексея Лопатина и главу Агентства по муниципальному заказу ЖКХ Максима Пойкалайнена.

Один из них — его имя не было названо, соглашается сотрудничать со следствием. То есть сразу признает свою вину. Крайне не стандартная ситуация, отметил в беседе с Business FM адвокат Павел Зайцев: «Как правило, заявляют о готовности сотрудничать через несколько дней. С первого дня — это немного подозрительно. Что там было на самом деле — трудно сказать. Сотрудничать начинают или когда понимают, что происходит, или же на этих лиц оказывается какое-то воздействие, тогда можно понять. А в первый же день — у человека шок возникает, и что именно происходит, человеку сразу сложно понять».

И еще одна интересная деталь. По утверждению следователей, дочь Урлашова попыталась вынести из квартиры 500 тысяч долларов. Но подъезд был заблокирован и она спрятала деньги у соседей, где их и нашли.

Непонятно, каким образом оперативники вошли к этим самым соседям. Ведь они приехали на обыск к мэру. А ордера на обыск всех соседних квартир — у них, скорее всего, не было. Сплошные следственные загадки.

В заключение отметим, что, по версии следствия, многомиллионную взятку Евгений Урлашов вымогал у местного предпринимателя и депутата Сергея Шмелева. Оказалось, с этим человеком у мэра было много общих дел, и вообще, они старые знакомые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию