16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
4 июля 2013, 08:58 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Генпрокуратура уличила Минюст в превышении полномочий с НКО

Лента новостей

Надзорное ведомство считает, что министерство не имеет право отказываться пополнять список иностранных агентов

Генеральная прокуратура впервые признала, что Минюст России превысил полномочия во время массовой проверки некоммерческих организаций (НКО). Надзорное ведомство пришло к этому выводу, изучив обращение НКО «Щит и меч», которая безуспешно попыталась зарегистрироваться в качестве иностранного агента, хотя отвечала всем формальным требованиям, пишет газета «Коммерсантъ».

В распоряжение издания попал официальный ответ руководству правозащитной организации «Щит и меч» (ее офис расположен в Чувашии), подписанный заместителем генпрокурора Алексеем Жафяровым. НКО «Щит и меч» обратилась в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку действиям Минюста, отказавшегося включить ее в реестр иностранных агентов (организация первой в декабре 2012 года подала соответствующее заявление). Министерство не нашло оснований для ее включения в реестр, заявив, что «Щит и меч» не является иностранным агентом.

Закон об НКО вступил в силу в ноябре 2012 года. Он обязывает российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. 10 апреля Генпрокуратура сообщила о продолжении проверок 700 НКО, которые заподозрены в получении иностранного финансирования. Иностранными агентами могут быть признаны около 100 действующих в России НКО, объявил 5 июня министр юстиции РФ Александр Коновалов.

В письме заместителя генпрокурора Жафярова говорится, что российское законодательство «не предусматривает основания и саму возможность отказа» во включении организации в реестр иностранных агентов. «Таким образом, отказав «Щиту и мечу» в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия», — объявил Жафяров. Правовая оценка действиям министерства, добавил он, будет дана «в соответствующем акте прокурорского реагирования».

Позиция главы Минюста по поводу закона об НКО всегда отличалась от позиции Генпрокуратуры. На выступлении в Госдуме в январе Коновалов заявил, что документ «противоречит духу законодательства об НКО», а в июне, отчитываясь перед членами президентского совета по правам человека, предположил, что реестр иностранных агентов «останется пустым навсегда».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию