16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3790
  • RTS1097.11
4 июля 2013, 15:10 ПравоКонфликты

Общественники подали петицию об отмене «антипиратского» закона

Лента новостей

По мнению авторов петиции, «антипиратский» закон направлен против развития Интернета в России и нацелен на его разрушение

Проект «Роскомсвобода» и «Ассоциация пользователей Интернета» запустили петицию об отмене «антипиратского» закона, направленного на ужесточение борьбы с распространением нелегального контента.

По мнению авторов петиции, этот закон был принят без учета мнения Интернет-отрасли и общественного обсуждения и направлен «не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение». В петиции приводятся основные аргументы против введения «антипиратского» закона. В частности, авторы отмечают, что закон основан на расплывчатом понятийном аппарате, блокировка ресурсов по IP-адресу не является точечной и может привести к закрытию добропорядочных сайтов, блокировка сайтов «по подозрению» представляет собой прямое нарушение презумпции невиновности. Также, по мнению авторов петиции, при блокировке всего ресурса возникает опасность нарушения авторских прав собственников легального контента. Кроме того, представители «Роскомсвободы» и «Ассоциации пользователей Интернета» считают, что закон не достигнет поставленной цели, так как злоумышленники смогут обойти барьеры, а добропорядочные пользователи будут страдать от непредсказуемых блокировок. Авторы петиции отмечают перекос закона в пользу правообладателей и создание ситуации, когда за проблемы бизнеса будут отвечать потребители и индустрия в целом. Также существует опасность, что закон будет использован в качестве средства недобросовестной конкурентной борьбы и прочее.

Противники закона также апеллируют к мнению таких компаний, как Яндекс, Google, РАЭК, Mail.ru Group, Афиша-Рамблер-СУП, RU-CENTER, Хостинг-Центр, OZON.RU, и представителей общественных организаций, в частности, Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, Ассоциации Интернет-издателей, Ассоциации пользователей Интернета и Пиратской партии России, которые уже высказались против «антипиратского» закона.

Также в петиции сообщается, что на 1 августа, день вступления в силу «закона против интернета», запланирована Всероссийская интернет-забастовка.

Законопроект о защите интеллектуальных прав в Интернете был принят Госдумой 21 июня и одобрен Советом Федерации 26 июня. 3 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию