16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.37 / ₽ 4580
  • RTS1137.73
5 июля 2013, 10:08 ПроисшествияОбществоПраво

В Москве задержан подозреваемый в экстремизме

Лента новостей

Подозреваемый устроил в съемной квартире лабораторию по изготовлению взрывных устройств

Сотрудники служб по противодействию экстремизму МВД РФ задержали мужчину, подозреваемого в осуществлении экстремистской деятельности и изготовлении самодельных взрывных устройств, сообщает пресс-служба ведомства.

Мужчина был задержан на северо-востоке столицы и при задержании оказывал сопротивление полицейским. Он пытался избавиться от вещественных доказательств — разбить ноутбук и уничтожить карты с файлами. Согласно оперативной информации, задержанный вел активную пропаганду экстремизма в Интернете, создавал сообщества в социальных сетях, призывая единомышленников взрывать объекты топливно-энергетического комплекса, совершать террористические акты на объектах нефтегазового сектора, проводить акции гражданского неповиновения. Все это является деятельностью, направленной на подрыв конституционного строя страны.

Задержанный уже находился в федеральном розыске по подозрению в мошенничестве. Правоохранительным органам удалось установить его личность и местонахождение: выяснилось, что задержанный создал в съемной квартире в столице лабораторию по производству взрывчатых веществ, законспирировался и прослушивал радиоэфир с целью сокрытия своей преступной деятельности. В ходе обыска на съемной квартире подозреваемого были обнаружены и изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, детонаторы, минилаборатория для работы с химическими реактивами, специальная техническая литература, средства связи, оргтехника и несколько персональных компьютеров. Из-за опасности детонации взрывчатых веществ жители 12-этажного дома, в котором проживал подозреваемый, были эвакуированы.

Также 5 июля 2013 года суд приговорил жителя Амурской области к штрафу в размере 100 тысяч рублей за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Молодой человек публиковал в Интернете материалы экстремистского содержания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию