16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1136.01
7 июля 2013, 18:21 ОбществоПолитика

Развал, лоббизм и кумовство в Роскосмосе

Лента новостей

Счетная палата поставила диагноз российской космической отрасли. Ведомство Сергея Степашина опубликовало доклад, в котором использованы такие слова как «коллективная безответственность» и «крайняя неэффективность архитектуры госуправления»

Склад готовых деталей корпусов ракет на Обнинском научно-производственном предприятии «Технология». Фото: РИА Новости
Склад готовых деталей корпусов ракет на Обнинском научно-производственном предприятии «Технология». Фото: РИА Новости

Разгромный доклад Счетной палаты появился спустя несколько дней после неудачного старта «Протона» и заявлений о реформировании отрасли.

Аудиторы констатируют: бюджет Федеральной космической программы вырос в 2,5 раза, а эффективность низкая. За последние 2 года Россия запустила лишь половину от необходимого числа космических аппаратов. Затраты на их создание и поддержание в 4 раза больше чем на Западе. А сами выводимые на орбиту спутники неэффективны.

Как один из выводов — в России нет национальной системы космических метеонаблюдений, только отдельные спутники, а метеорологическую информацию в нашей стране получают из-за рубежа.

Ведущий научный сотрудник института космических исследований РАН Натан Эйсмонт отвечает на аргументы аудиторов: «Такая скоропалительность в раздаче оценок, в признании того, что что-то там неэффективно, выглядит довольно поспешно на фоне неудачи с «Протоном». Тут, скорее, можно удивляться тому, что, несмотря на многолетнее недофинансирование этой отрасли, все-таки Россия по-прежнему по числу пусков ракетоносителей находится на первом месте в мире».

Большая часть критики Счетной палаты направлена в адрес Роскосмоса. Ведомство не отвечает ни за сроки, ни за выполнение задач. Спутники создаются десятилетиями без надежды на их рыночную окупаемость.

Но главное, что ставится в вину космическим менеджерам, это то, что они игнорируют госзакупки, и являются наименее дисциплинированными заказчиками. Сделки более миллиарда рублей по тому же «Протону» заключались без общественного обсуждения. При этом конкурс на строительство аппарата был размещен на сайте госзакупок.

Ситуацию прокомментировал Business FM бывший пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов: «Слово «конкурс» имеет отношение к определенным вещам. Если центр Хруничева производит ракету — никто другой эту ракету произвести не может. Поэтому слово «конкурс» возможно употреблять к каким-то конкретным предприятиям, поставляющим какие-то отдельные блоки к ракете. Но не саму ракету».

Пока носитель «Протон» не имеет конкурентов. Разрабатывается ракета «Ангара». Но работы идут уже более 20 лет. И неизвестно, когда «Ангара» полетит. Тем не менее, у Роскосмоса была возможность пользоваться госзакупками, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш: «Не нужно забывать о том, что в процесс разработки, изготовления ракетоносителей вовлечены десятки, если не сотни различных организаций. Некоторые из них могут предоставлять общие услуги и продукцию. Видимо, речь идет о том, что Роскосмос, ведомый исключительно известными ему соображениями, выбирал тех или иных подрядчиков, организации, предприятия, фирмы, не проводя при этом открытых конкурсов. В отличие от космических агентств. Видимо, критика Счетной палаты связана и вот с этой особенностью деятельности Роскосмоса».

Финальный вывод аудиторов звучит как приговор — технологии управления космической отраслью неконкурентоспособны и ведут к расточительному расходованию выделяемых в приоритетном порядке бюджетных средств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию