16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.04 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
11 июля 2013, 18:45 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Судьба Сноудена обрастает мифами

Лента новостей

Разоблаченный в середине 80-х двойной агент Олег Гордиевский в интервью журналу Time высказал предположение, что Эдвард Сноуден находится на секретной базе в Подмосковье, где на него оказывают давление — чтобы раскрыть тайну США. Российские спецы говорят, что это ложь

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Эдвард Сноуден, возможно, находится на секретной базе российских спецслужб в Подмосковье. Там на бывшего агента АНБ могут оказывать давление и с помощью спецпрепаратов добывать тайны США. Такую версию в интервью журналу Time озвучил бывший сотрудник первого главного управления КГБ СССР Олег Гордиевский, который в середине 80-х был разоблачен как двойной агент.

По словам бывшего шпиона, после возвращения в Москву в 1985 году его самого увезли в пригород и давали разные вещества, чтобы он заговорил. По мнению Гордиенко, то же самое сейчас может происходить со Сноуденом. Например, ему могут давать препарат, известный как SP-117. Вещество бесцветное и безвкусное, но, по слухам, способно полностью лишить человека воли и заставить рассказать или сделать все, что угодно. А «работать» с американцем, считает Гордиенко, может Служба внешней разведки (СВР).

Полковник внешней разведки в отставке Михаил Любимов, в свое время бывший начальником Гордиевского, призывает не верить ни единому его слову: «Вот эти все измышления предателя Гордиевского о том, что [Сноудена] травят, заставляют его говорить при помощи спецсредств, это в стиле провокатора, я имею в виду Гордиевского. Кто же будет Сноудена подвергать таким испытаниям? Во-первых, он ничем нам не обязан, во-вторых, что же из него выдавливать? Только самое бесчеловечное ведомство может это делать».

Официально бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден до сих пор находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию