16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
5 июля 2013, 21:37 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден попросил убежища еще в шести странах

Лента новостей

Названия государств, к которым обратился американец, держатся в тайне из-за опасений вмешательства США

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, которого власти США преследуют за раскрытие секретной информации, подал прошения о политическом убежище еще в шести странах. Их названия пока держатся в тайне из-за опасений вмешательства со стороны США. Об этом сообщается в официальном Twitter-аккаунте проекта WikiLeaks, сотрудники которого оказывают поддержку американцу.

Ранее на портале, созданном для публикации секретных документов, был обнародован список из 21 страны, к властям которых Сноуден обратился с просьбой об убежище. Среди них, в частности, оказались Германия, Испания, Италия, Россия, Франция и Эквадор. Однако большинство государств из перечня отказали разоблачителю американских спецслужб в его просьбе.

Эквадорский лидер Рафаэль Корреа заявил, что американцу нужно просить убежища в РФ, после чего «ситуация с ним разрешится». Между тем российский президент Владимир Путин сказал, что Сноуден сможет остаться в стране, если перестанет наносить ущерб «американским партнерам». После этого пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что из-за поставленных Путиным условий американец передумал оставаться в РФ.

В настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». По его словам, он пытается найти политическое убежище, поскольку над ним нависла угроза преследования со стороны правительства США и агентов этой страны. Американец опасается, что если он попадется в руки сотрудников ЦРУ или ФБР, его депортируют на родину, где ему грозит пожизненный срок или смертная казнь. В поисках страны, готовой защитить информатора, участвует одна из сотрудниц WikiLeaks Сара Харрисон.

Эдвард Сноуден получил известность после того, как опубликовал сведения о том, что американские спецслужбы вели слежку за пользователями в социальных сетях, а также прослушивали европейских дипломатов и чиновников. Эти данные он заполучил, когда работал системным администратором в частной компании Booz Allen Hamilton, являющейся давним подрядчиком ЦРУ и Агентства национальной безопасности США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию