16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.26 / ₽ 4023
  • RTS1116.50
6 июля 2013, 08:28 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Президент Венесуэлы предложил Сноудену политическое убежище

Лента новостей

Чуть раньше лидер Никарагуа сообщил, что его страна также готова рассмотреть вопрос об убежище, если «позволят обстоятельства»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил политическое убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, передает Reuters. В США Сноуден является фигурантом уголовного дела о разглашении секретной информации.

«Во имя достоинства Америки, я решил предложить Эдварду Сноудену убежище», — заявил Мадуро в ходе военного парада, посвященного Дню независимости Венесуэлы. «Сноуден — молодой человек, который сказал правду о том, как США шпионят за всем миром», — отметил глава государства.

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден в настоящее время, предположительно, находится в транзитной зоне московского международного аэропорта «Шереметьево». США аннулировали его паспорт, поэтому купить авиабилет ни в одну из стран мира он не может. Россия отказывается выдать его США, настаивая на том, что транзитная зона является нейтральной территорией, а российскую границу Сноуден пересечет только после прохождения паспортного контроля.

К настоящему моменту не известно, как Сноуден отреагирует на предложение Мадуро. Еще больше вопросов возникает относительно того, как он попадет в Венесуэлу, если решит его принять. Помимо отсутствия у Сноудена паспорта, существует и другая проблема — из Москвы в Каракас нет прямых рейсов. Как правило, пассажиры, направляющиеся в Венесуэлу, делают пересадку на Кубе, однако неизвестно, разрешат ли власти островного государства Сноудену так поступить. Агентство отмечает, что проблематичным может стать и использование европейского воздушного пространства — об этом свидетельствует инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, который обыскали в Вене из-за подозрений о наличии на борту Сноудена.

Немного раньше президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что центральноамериканская страна предоставит Сноудену политическое убежище, если «позволят обстоятельства». «Мы страна открытая и уважающая право на предоставление убежища. Если позволят обстоятельства, мы с большим удовольствием примем Сноудена и дадим ему убежище в Никарагуа», — сообщил Ортега. Глава государства не пояснил, что это могут быть за обстоятельства.

Ранее Сноудену отказали в политическом убежище большинство европейских стран. Накануне появилось сообщение об отказе со стороны еще восьми государств — Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Австрии, Финляндии, Ирландии и Испании. Портал WikiLeaks сообщил, что Сноуден после серии отказов попросил об убежище еще в шести странах, чьи названия держатся в секрете из-за опасения вмешательства США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию