16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
7 июля 2013, 10:21 ОбществоПолитика

Великобритания выслала мусульманского проповедника Абу Катаду

Лента новостей

Радикальный мусульманский священнослужитель предстанет перед судом в Иордании, который заочно приговорил его к пожизненной каторге

Радикальный мусульманский священнослужитель Абу Катада в ночь на 7 июля депортирован из Великобритании в Иорданию. В арабском государстве он предстанет перед судом по обвинению в терроризме, сообщает AFP. Самолет с Абу Катадой на борту взлетел в 1:46 по Гринвичу (5:46 мск).

Абу Катада, которого испанский судья однажны назвал «правой рукой Усамы бен Ладена в Европе», впервые был арестован в 2001 году из-за обвинений в связях с террористами. Все эти годы его выдачи добивалась Иордания, а Великобритания защищала радикального проповедника. По данным телерадиокорпорации ВВС, расходы на юридическую битву с Иорданией за Катаду стоила Великобритании более 1,7 млн фунтов стерлингов (2,5 млн долларов). Депортация священнослужителя стала возможной после того, как Великобритания и Иордания договорились, что доказательства, полученные у Катады под пытками, не будут использованы против него.

Палестинского проповедника доставили в бронированном полицейском фургоне к самолету на военный аэродром на окраине Лондона. Катада улетел на частном арендованном самолете. Телеканалы в своих репортажах скрыли номер и остальную внешнюю маркировку на фюзеляже самолета.

Жена проповедника и их пятеро детей останутся в Великобритании, полагает AFP. Абу Катада прибыл в эту страну в 1993 году в поисках убежища.

Абу Катада в 1999 году приговорен иорданским судом к смерти за участие в заговоре с целью совершения террористических актов (включая нападение на американскую школу в Аммане). Этот приговор был немедленно смягчен до пожизненных каторжных работ. В 2000 году он был осужден на 15 лет за заговор с целью убийства туристов во время празднования в Иордании завершения второго тысячелетия. В соответствии с законодательством Иордании, уголовные дела Абу Катады будут пересмотрены по его возвращению в страну, потому что первоначальные приговоры были сделаны заочно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию