16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 июля 2013, 11:35 Общество
Актуальная тема: Дело Сноудена

Барак Обама может отменить свой сентябрьский визит в Москву

Лента новостей

Из-за дела Сноудена вопрос об участии Обамы в саммите G20 Вашингтон оставил открытым и передал ультиматум Москве

Президент США Барак Обама. Фото: Reuters
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Президент США Барак Обама может отменить свой сентябрьский визит в Москву, если к тому времени экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден все еще будет в «Шереметьево». Это сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в госдепартаменте.

Вопрос об участии Обамы в саммите G20 Вашингтон оставил открытым и передал ультиматум Москве. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал Business FM, что «в Кремле об этом ничего не известно».

Отказ американского президента ехать в Москву вполне реален, считает политолог Борис Шмелев.

«Это будет жесткое предупреждение Москве о том, что ее действия в отношении Сноудена затрагивают высшие интересы безопасности США и Вашингтон готов заставить любую страну, в том числе и Россию, с этими интересами считаться, — говорит Шмелев. — России в таких условиях остается только один шаг — сделать все для того, чтобы Сноуден вылетел в какую-нибудь другую страну. Для этого нужно преодолеть юридические препятствия — решить проблему его выезда из России. Вместе с тем Москва, конечно, не пойдет на то, чтобы выдать Сноудена Соединенным Штатам. Для этого нет юридических оснований, и Россия не сможет отказаться от уже заявленной президентом Путиным позиции. Задача состоит в том, как из этой ситуации выйти с наименьшими политическими и имиджевыми потерями».
Позиция Обамы была высказана уже давно: американцы сразу заявили, что могут пойти на решительные шаги, если развитие событий покажется им неудовлетворительным.

До сегодняшнего дня они были вполне довольны решениями Москвы, считает директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин.

«С самого начала американцы намекали, что если развитие событий будет с их точки зрения неудовлетворительным, то они могут пойти на самые решительные шаги, — говорит Злобин. — В том числе понизить уровень участия США в сентябрьской встрече G20 в Санкт-Петербурге. Это реальная угроза. И если Вашингтон пойдет на это, цепная реакция может распространиться и на часть европейских стран-участниц G20. Во-вторых, Обама находится под давлением со стороны республиканцев и некоторые решения он вынужден принимать в зависимости от внутриполитической ситуации, а не от того, как складываются отношения с Россией».

Ранее журналисты сообщили со ссылкой на Сноудена, что американские спецслужбы прослушивали россиян. Агентство Национальной Безопасности США якобы проникало в телекоммуникационные сети Бразилии, Ирана, Пакистана, Китая и России. Силовики отслеживали миллионы телефонных звонков, взламывали электронную переписку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию