16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 4638
  • RTS1127.80
8 июля 2013, 12:16 ОбществоПолитика

Выборы 8 сентября пройдут без международных наблюдателей

Лента новостей

Российские избиркомы решили обойтись без помощи иностранных гостей. Впрочем, на региональных выборах такой контроль необязателен

Избирательный бюллетень. Фото: РИА Новости
Избирательный бюллетень. Фото: РИА Новости

На выборах 8 сентября не будет международных наблюдателей. Миссии ОБСЕ и ПАСЕ не собираются на единый день голосования. Российские избиркомы решили обойтись без помощи иностранных гостей. Впрочем, на региональных выборах такой контроль необязателен, заявил член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Денис Паньшин.

«Соглашения это межпарламентские, межгосударственные, просто в рамках этих соглашений не предусмотрено, что избирком приглашает международных наблюдателей на выборы такого уровня, — говорит Паньшин. — Федеральные кампании, выборы президента, парламента — другое дело. В принципе каждый субъект вправе приглашать международных наблюдателей на свои выборы главы региона, либо в местный парламент, все на усмотрение субъекта. Кто бы изъявил желание, вот это вопрос, потому что есть такое негласное правило, что во внутреннюю политику никто не вмешивается — не мы к ним, не они к нам».

Отразится ли это на выборном процессе?

«Опыт показывает, что российская сторона международных наблюдателей не приглашает на региональные или местные выборы или это делает крайне редко, — заявил Business FM заместитель исполнительного директора Ассоциация «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц. — Законодательство России сконструировано таким образом, что сами международные наблюдатели приехать не могут, им должно быть направлено приглашение от российских органов государственной власти. Поэтому нужна добрая воля российской стороны. Я не думаю, что это кардинальным образом повлияет на честность или нечестность выборов в данном случае. Прежде всего, важно, чтобы российские наблюдатели проконтролировали эти выборы».
Впрочем, некоторые участники выборов выступают с заявлениями, что присутствие международных наблюдателей могло бы стать барьером для нарушений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию