16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4058
  • RTS1116.98
8 июля 2013, 13:52 НаукаОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Железняк: законопроект о РАН могут вернуть ко II чтению

Лента новостей

Документ вернут, если в нем появятся «принципиальные поправки»

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк назвал два сценария работы над законопроектом по реформированию Российской академии наук. По его словам, если за лето в парламент не поступит «принципиальных поправок», то депутаты перейдут к рассмотрению документа в третьем чтении. Если же «принципиальные поправки возникнут», то законопроект вернут ко второму чтению. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России».

Депутат отметил, что в целом законопроект о РАН доработают к сентябрю этого года. «Позиция президента и Госдумы показывает, что реформа будет проводиться в интересах науки, в интересах страны, а не отдельных чиновников», — подчеркнул единоросс.

Комментируя проект закона об академии, Железняк отвел ключевую роль в реформировании РАН ее президенту Владимиру Фортову. У Фортова «есть большой авторитет» и «у него серьезный мандат» по доверию на проводимые реформы, рассказал депутат. «Учитывая его авторитет, можно рассчитывать, что реформа пройдет эффективно», — добавил Железняк.

Законопроект о реформе РАН внесли в Госдуму 28 июня. Спустя 5 дней он прошел первое чтение, а второе его рассмотрение состоялось 5 июля. Документ вызвал резкую критику со стороны большей части научного сообщества. Согласно замыслу правительства, РАН перестанет существовать в нынешнем виде. Ее ликвидируют и преобразуют в общественно-государственную организацию. Помимо РАН, туда войдут Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Своего имущества у этой организации не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию