16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 июля 2013, 18:48 Общество

Экс-министра железных дорог Китая приговорили к смерти

Лента новостей

Экс-министра железных дорог КНР Лю Чжицзюня приговорили к смерти за взятки. Исполнение приговора отсрочено на два года. Официально обвинение выдвинули еще в апреле, процесс начался месяц назад

Экс-министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь. Фото: Reuters
Экс-министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь. Фото: Reuters

Бывший министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь, обвиняемый в коррупции и злоупотреблении служебным положением, приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Китайское законодательство подразумевает, что по истечении отсрочки смертная казнь может быть заменена тюремным заключением, если осужденный искренне раскается и будет все это время примерно себя вести.

Суд установил, что бывший главный китайский железнодорожник воровал еще с 1986 года. Работая вплоть до 2011 года на разных должностях в железнодорожной отрасли, Лю Чжицзюнь помогал коллегам продвинуться по службе и получать выгодные контракты. Всего бывший теперь уже министр получил более 10 млн долларов взяток. В феврале прошлого года Чжицзюнь лишился должности, позже его исключили из компартии.

За последние 10 лет в Китае возбуждено почти 680 тысяч дел, связанных с коррупцией партийных чиновников. Почти все они доведены до суда, а виновные наказаны. С 2000 года в стране были расстреляны свыше десяти тысяч нечистых на руку чиновников. Впрочем, данный процесс самый резонансный.

Подобное решение суда — реакция на общественное мнение, которое требует более жестких мер от правительства. Вот что рассказал завотделом востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов, который сейчас находится в Шанхае: «Любое наказание высшего партийного чиновника, которое объявляется, как, например, смертная казнь, исполнение наказание откладывается на год, и через год обычно объявляется, что в связи с позитивным поведением осужденного это наказание заменяется на пожизненное заключение. Крупные китайские чиновники — чаще всего это еще и руководители крупнейших китайских кланов. Вообще весь бизнес, в том числе и государственный бизнес в Китае, это бизнес клановый. Затрагивать интересы какого-то клана или тем более казнить члена этого клана, государство тоже не хочет. Здесь очень важно просто вывести его из деловой активности. Практически подавляющее большинство приговоренных к высшей мере наказания потом действительно отбывает именно пожизненное заключение. Казней в массовом порядке нет».

Суд конфисковал имущество бывшего министра Лю Чжицзюня, чтобы компенсировать ущерб, который он нанес государству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию