16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4613
  • RTS1157.04
8 июля 2013, 18:18 Общество

Браслет не мешает Васильевой заниматься шопингом

Лента новостей

Фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой разрешены ежедневные трехчасовые прогулки на свежем воздухе, сообщает ФСИН. Ее передвижения контролирует специальный браслет. Васильеву уже видели в бутике Chanel

Экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая по делу «Оборонсервиса», в Хамовническом суде Москвы. Фото: РИА Новости
Экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая по делу «Оборонсервиса», в Хамовническом суде Москвы. Фото: РИА Новости

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере, находится под домашним арестом. Как сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний, ей разрешены ежедневные трехчасовые прогулки на свежем воздухе.

Читайте также: СКР: Васильева, возможно, причастна к махинациям на миллиард

Читайте также: Васильеву заподозрили в еще одной афере с землей на 600 млн

Часто ли практикуется выдача арестантам разрешений на прогулки? Говорит управляющий партнер юридической компании «Ри консалтинг» Роман Воронин: «Что касается практики изменения условий домашнего ареста, в том числе с использованием браслетов, практика вообще не распространена, поскольку браслет этот является нововведением. Не знаю подробностей, как это было сделано для Васильевой. Нет никаких сомнений, что закон в данном случае нарушен не был. Но нет сомнений и в том, что это не будет распространяться теперь на всех других граждан. О том, кто и как отслеживает браслеты, сказать сложно. Думаю, это регламентировано внутренними документами ФСИН, которые отсутствуют в открытом доступе».

Ранее в Интернете появилась фотография, якобы Васильевой, которая находится в бутике Chanel в Столешниковом переулке.

Напомним, суд определил для отбывания ареста Васильевой 13-комнатную квартиру в Молочном переулке. Это в нескольких километрах от Столешникова, где фигурантка, вероятно, совершала покупки. Ей разрешено передвигаться на общественном транспорте. Теоретически она вполне могла добраться до бутика на метро — это всего три станции без пересадок. В блогах появилась шутка: «Васильеву нельзя назвать совершенно свободной — её движения слегка скованы ювелирными изделиями».

Пользователи задают вопрос: может ли посещение магазина считаться прогулкой на свежем воздухе?

Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев: «Где проводить это время, обвиняемая может выбирать сама. Главным критерием в данном случае является время — то есть в пределах времени, выделенного судом для прогулок, она должна уйти из квартиры, где осуществляется домашний арест, и вернуться в эту же квартиру в пределах временного отрезка. С ней никто не ходит, это не предусмотрено никаким порядком. Мера пресечения Васильевой является уникальной для нашей судебной практики, потому что те цели, которые мера пресечения перед собой ставит, то есть обеспечить объективное, всестороннее расследование, в данном случае не достигаются. Безусловно, Васильева может встречаться с другими фигурантами уголовного дела, безусловно, обсуждать обстоятельства, согласовывать показания и так далее».

Евгения Васильева проходит по делу о коррупции в Минобороны. По данным следствия, она причинила ущерб государству в 360 млн рублей. Сегодня стало известно о новых нарушениях в министерстве. Счетная палата сообщает, что компания «Оборонсервис» незаконно выигрывала тендеры на утилизацию военной техники, в том числе и боеприпасов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории