16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
8 июля 2013, 20:28 СпортАвто

Manchester United летает самолетами «Аэрофлота»

Лента новостей

«Аэрофлот» стал официальным перевозчиком футбольного клуба Manchester United. По оценкам экспертов, сумма контракта может составить 25-30 млн долларов

Фото: Reuters
Фото: Reuters

У акционеров Manchester United сегодня появился повод для радости. Футбольный клуб нашел для себя нового официального перевозчика: им стал российский «Аэрофлот». Долгосрочный контракт вступил в силу 1 июля 2013 года.

Это первый контракт, который делает российскую авиакомпанию официальным перевозчиком иностранного спортивного клуба. До этого «Аэрофлот» был спонсором и перевозчиком ЦСКА. Стоимость двухлетнего контракта тогда составляла 9 млн долларов.

В качестве официального перевозчика «Аэрофлот» будет предоставлять клубу услуги по организации и стратегическому консультированию по вопросам транспортировки команды и представителей клуба. Кроме того, по мере целесообразности, российская авиакомпания будет осуществлять чартерные перевозки на своих дальнемагистральных воздушных судах с обслуживанием по разряду бизнес-класса. Также в парке «Аэрофлота» появится самолет в цветах MU.

Стоимость контракта стороны не раскрывают. Однако инвесторы Manchester United новость восприняли позитивно: к вечеру акции футбольного клуба растут на 1,8%.

Manchester United основан в 1878 году. Контрольный пакет принадлежит семье Глейзеров. MU — одна из самых успешных футбольных команд мира. По оценкам Deloitte, стоимость бренда — 368 млн долларов. Рыночная капитализация клуба на Нью-Йоркской фондовой бирже — 2,78 млрд долларов. По итогам 2012 года выручка составила 481 млн долларов, чистая прибыль — 34,9 млн долларов.

«Объявленный сегодня шаг — первая коммерческая сделка нашего клуба в России. Это растущий рынок. Клуб насчитывает в России около 18 млн болельщиков, что говорит о потенциале нашего партнерства в этой стране», — прокомментировал сделку коммерческий директор Manchester United Ричард Арнольд.

Соглашение с российской компанией стало частью стратегии клуба по международной экспансии. «Будущее футбола — в международном бизнесе. Клуб уже открыл офис в Азии, в планах — открытие офиса в Северной Америке», — заявляло руководство «красных дьяволов» около года назад, когда вело клуб на биржу.

Поддержка спонсоров для Manchester United один из важнейших источников дохода. В прошлом году это направление принесло компании 95 млн долларов, что на 14% больше показателя 2011 года. Всего у футбольного клуба более 10 спонсоров.

Например, Chevrolet — глобальный автомобильный спонсор команды, Singha — пивной спонсор, Concha y Toro — винный, Thomas Cook — глобальный поставщик туристических услуг для игроков клуба. Официальным перевозчиком Manchester United ранее была турецкая авиакомпания Turkish Airlines.

В отчетности футбольного клуба отмечается, что спонсорские контракты, как правило, заключаются на срок от 2 до 5 лет. Представитель «Аэрофлота» уточнил, что срок контракта с футбольным клубом — пять лет. Финансовые подробности контракта он комментировать отказался.

Сумма контракта может составить около 25-30 млн долларов, допускает руководитель отдела «Футбол» портала Чемпионат.com Самвел Авакян. «Manchester United — глобальный бренд, хорошо известный на рынках Европы и Азии. Для «Аэрофлота» это стратегические регионы для развития, и за счет сотрудничества с компанией авиаперевозчик рассчитывает увеличить свою клиентскую базу», — считает эксперт.

Отметим, пока российские компании в абсолютном большинстве предпочитают спонсировать отечественные футбольные клубы. Например, в прошлом году «РусГидро» выкупила владикавказскую «Аланию» и сразу заключила с ней спонсорский контракт, его объем не раскрывался.

ЦСКА недавно нашел нового спонсора в виде другой государственной компании — «Россеть» (бывший «Холдинг МРСК»). Сумма контракта — около 25 млн долларов в год.

Примерно 17 млн долларов в год «Зениту» предоставляет «Газпром нефть». Около 7 млн долларов в год в рамках спонсорского контракта со «Спартаком» платит ЛУКОЙЛ.

Единственная крупная российская компания, которая заключила договор спонсорства с зарубежным футбольным клубом, — «Газпром». Монополия является официальным газовым спонсором клуба Chelsea, принадлежащего Роману Абрамовичу. Согласно контракту, российская компания является эксклюзивным поставщиков газа и электроэнергии для компании. Сумма контракта не раскрывается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории