16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
8 июля 2013, 18:45 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Посольство Никарагуа в РФ получило письмо Сноудена

Лента новостей

В нем разоблачитель спецслужб США просит предоставить ему политическое убежише

Посольство Никарагуа в Москве получило официальное обращение разоблачителя спецслужб США Эдварда Сноудена с просьбой предоставить ему политическое убежище в этой стране. Об этом сотрудница пресс-службы дипломатического представительства сообщила РИА Новости. Она не рассказала о содержании документа.

Сноуден в настоящее время, предположительно, находится в транзитной зоне московского международного аэропорта «Шереметьево».

СМИ 7 июля опубликовали официальное письмо Сноудена, в котором он просит предоставить ему политическое убежище в Никарагуа.

Письмо написано по шаблону, использованному при составлении письма Сноудена Уругваю (опубликовано в СМИ 25 июня). Оба послания начинаются со вступительных слов о том, что Сноуден как гражданин США может стать жертвой преследований со стороны «правительства Соединенных Штатов и его агентов» в связи с решением обнародовать информацию о «серьезных нарушениях Конституции со стороны правительства Соединенных Штатов и различных договоров Организации Объединенных Наций, которые являются обязательными для моей страны».

Правительство США возбудило уголовное дело в отношении Сноудена, объясняет он в письме, из-за его политических взглядов и его желания осуществлять свое право на свободу слова, посредством которого он «показал, что правительство Соединенных Штатов перехватывает подавляющее большинство сообщений в мире». Кроме того, сообщает никарагуанцам Сноуден, видные члены Конгресса и другие политики через СМИ обвинили его в предательстве и призвали посадить его в тюрьму (в том числе пожизненно) или казнить за предание огласке информации о слежке.

Сноуден напоминает Никарагуа, что его случай похож на ситуацию с американским солдатом Брэдли Мэннингом, который обнародовал секретную информацию через WikiLeaks, разоблачив военные преступления. Мэннинг, напоминает Сноуден, арестован правительством Соединенных Штатов и подвергся «бесчеловечному отношению» во время пребывания в тюрьме.

В последнем абзаце письма разоблачителя спецслужб США правительству латиноамериканской страны говорится, что суд над Брэдли Мэннингом продолжается. Суду представлены секретные документы, показания дали секретные свидетели. «Я считаю маловероятным, учитывая эти обстоятельства, что я получу справедливое судебное разбирательство или надлежащее лечение до этого судебного разбирательства. [Я полагаю, что] мне грозит пожизненное лишение свободы или даже смерть», — сообщил беглец правительству Никарагуа.

Сноуден подал заявления на получение политического убежища в 21 стране мира. Сначала он обратился к Эквадору и Исландии. Затем при поддержке Wikilieaks Сноуден направил просьбы Австрии, Боливии, Бразилии, Китаю, Кубе, Финляндии, Франции, Германии, Индии, Италии, Ирландии, Нидерландам, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Испании, Швейцарии и Венесуэле. Многие из этих государств уже ответили отказом, другие сохраняют молчание.

Президент Венесуэлы 6 июля официально предложил Сноудену политическое убежище в своей стране. Каракас будет ждать ответа до 8 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории