16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5379
  • RTS1160.89
8 июля 2013, 20:13 КомпанииОбществоКонфликты

Суд снял обвинения с Total в коррупции при торговле с Ираком

Лента новостей

Французскую компанию обвиняли в коррупции при осуществлении программы «нефть в обмен на продовольствие» в Ираке

Парижский суд по уголовным делам снял с французской энергетической компании Total, ее гендиректора и 17 других ответчиков обвинения в создании коррупции при осуществлении программы ООН «нефть в обмен на продовольствие» в Ираке. По этому делу оправдана также швейцарская нефтеторговая компания Vitol, передает информагентство Reuters.

Действовавшая во время правления Саддама Хусейна, программа «нефть в обмен на продовольствие» была призвана облегчить страдания иракского народа, столкнувшегося с лишениями из-за наложенных на страну после войны в Персидском заливе экономических санкций. Программа, запущенная в 1995 году, позволила Ираку продавать часть своей нефти на мировом рынке в обмен на продовольствие, медикаменты и другие гуманитарные товары. Эта инициатива погрязла в противоречиях после того, как бывший глава Федеральной резервной системы Пол Волкер опубликовал результаты расследования. Оно показало, что под прикрытием программы работала система откатов и коррупционных платежей в адрес видных государственных деятелей и предпрининимателей, имеющих доступ к иракской нефти.

Total, третья по величине в Европе нефтяная компания по размеру рыночной капитализации, была обвинена в подкупе, соучастии в коррупционных преступлениях и торговле влиянием. В рамках программы, прекращенной в 2003 году в преддверии вторжения США в Ирак, иракское правительство получило 1,8 млрд долларов от использования мошеннической системы. Прокуроры утверждали, что подсудимые, в числе которых генеральный директор Total Кристоф де Маржери и бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа, сознательно участвовали в коррупционной системе. Total грозил штраф в размере до 1,88 млн евро. Де Маржери мог получить 5 лет тюремного заключения и штраф в размере 375 тысяч евро.

Суд дал прокурорам 10 дней на обжалование вердикта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию